注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

儿童节的经济之思  

2013-06-03 07:29:07|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童节的经济之思

——“盛世微言”系列之五十五


 

六一儿童节,是儿童的节日,也是成人的节日。微博上、微信里,不仅堆满了儿童们的欢声笑语,也充斥着大人们的感叹唏嘘。为什么我们总是抓住一切机会追忆似水年华?为什么我们总是对逝去的青春和童年如此向往?答案似乎很简单:因为我们怀念童年时的天真无邪、无忧无虑和心怀梦想。但在我看来,向往一部分源自失望,怀念一部分源自残念,我们向往童年,是因为童年时的我们,生活在一个意念中的完整世界,而现在的我们,却看到了这个世界的分裂。就经济世界而言,种种分裂总是给人带来一种难以名状的忧虑和不安。

 

第一种分裂是数据世界与真实世界的分裂。数据是一把尺子,它是理性丈量经济趋势、客观反映市场变化的科学工具。但尺子也是人造的,很多时候,用数据尺子丈量的经济世界与真实世界似乎有些出入,而你很难分清这是源于技术的不足,还是有意的误差。特别是频繁出现的数据打架,就像这个儿童节公布的官方制造业PMI数据与前期公布的汇丰PMI数据,一个向上,一个向下,让经济世界充满了恼人的迷雾。

 

第二种分裂是金融世界与经济世界的分裂。经济是金融的基础,金融是经济的血脉,两者之间似乎是一种相依共存、荣辱与共的关系。但事实却是,两者渐行渐远,慢慢分裂成两个截然不同的世界。而2008年爆发的金融危机则是这种分裂累积到一定程度后的集中爆发。但尴尬的是,危机源于分裂,危机治理却并未终结分裂,这种分裂反而呈现出在不同区域的分化态势,股市上涨与复苏趋弱相生共存,信贷激增与增长放缓如影随形,人们在分裂中嗅到了新危险的气息,却又不知它藏身何处。

 

第三种分裂是宏观世界与微观世界的分裂。微观是宏观的基础,这不仅是常识,也是铁律。没有微观实体的恢复,再美妙的宏观复苏也只是空中楼阁;没有微观福利的改善,再强劲的宏观增长也只是昙花一现。危机后的全球经济,宏观与微观的趋势变化却并不和谐统一,经济增长未能伴随着相称的就业复苏,宏观调控未能引致醒目的资产价格回调,宏观改善也未能带来足够的企业发展机遇。这种分裂既反映出微观世界内生恢复还不足够,也折射出宏观政策的微观效应还有待通过政策改进来进一步提升。

 

第四种分裂是理论世界与现实世界的分裂。理论源于现实,但未必能有效指导现实,特别是在理论更新无法跟上现实发展的时候。危机在现实世界爆发,却尚未引发象牙塔内和危机量级相对等的理论革命。于是,越来越多的经济乱象难以被理解,更难以被应对,例如印度中国等新兴市场经济的明显乏力、金价和日股的突然暴跌、人民币汇率的强劲升值、日美法德国债收益率的同步上升等。现实世界已经突破了后视型理论的陈旧框架,但传统理论的思维束缚却依旧广泛存在于政策制定、预期引导和市场应对之中,这为更多黑天鹅事件的可能出现埋下了隐患。

 

总之,年少时的世界是完整的,成年后的世界是分裂的。从完整到分裂,根本原因在于,利益出现了,纯真也就消失了。因此,弥合当前经济世界的种种分裂,还经济发展一个统一的镜像,不仅需要经济学敢于突破自己,回归对现实而非对技术的尊重,还需要宏观政策制定者们拿出勇气,敢于直面利益、调整利益,用更加务实、简单和透明的经济政策激发出经济世界的内生活力。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017