注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

黄金虚化和信心实化  

2013-06-28 07:21:06|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金虚化和信心实化

——“盛世微言”系列之五十九

 

返照乱流明,寒空千嶂净。国际金融市场近来乱象纷呈,如若执着于旧识陈见,难免会不明就里,唯有仰望星空,抛却俗念,方能见得真章。2013626,国际金价收跌3.27%,创“412”黑天鹅事件以来第四大单日跌幅,并录得近34个月新低。遍览近日全球经济金融重要数据和事件,此番金价暴跌别有一番韵味。

 

此番金价暴跌貌似货币现象,实则不然。26日美元指数升值0.41%,似乎给黄金暴跌提供了解释,但值得注意的是,同为美元标价,以原油为代表的诸多国际大宗商品当日并未出现类似黄金的暴跌。此外,美元6月下旬以来的升值很大程度上是前期自84.5贬值至80.5后的超跌反弹,而美国第一季度经济增速刚从2.4%下修至1.8%,美联储退出QE的步伐恐将慢于市场猜测,最新变化实际上给美元升值的强烈预期浇了一盆冷水。所以,标价货币的汇率变化很难充分解释周三金价暴跌。

 

除了美元,另一个经常被用来解释金价变动的因素是避险需求。从这个逻辑看,金价下跌对应的理应是危险的消散。但实际情况恰恰相反,全球经济似乎陷入了更大的麻烦之中:美国经济增长率终值被下调,美国国债收益率上行,意大利谋求救助的可能性大增,中国流动性之殇的余震并未终结,印度卢比兑美元贬破60大关,无论是发达国家还是新兴市场,复苏风险似乎都是有增无减。所以,避险需求的变化也很难充分解释周三金价暴跌。

 

那么,此番金价暴跌到底源自何因,意在何处?笔者以为,从传统思维找不到原因恰是最好的一个原因,因为这意味着市场已经不需要寻找原因去看空并做空黄金。金价变化背离传统路径充分表明,黄金地位已经发生了根本性变化,它不再是信心的等价填充物,转而变回了普通的金属。一旦市场对黄金失去了信心,金价持续破位下跌就变成了预期自我实现的产物。简而言之,具有实物形态的黄金正在虚化。

 

与黄金虚化相对应的潜在趋势,恰是信心的实化。即便危机经历过5年演化,现在依旧难言危机终结,如此背景之下,市场信心依旧需要一个寄托之物。只不过,这种寄托模式已经发生转移。时移世易,当下金融危机的演化已呈现出从核心向外围、从发达向新兴的转变态势,尽管第一季度美国经济增长率下修,但剔除库存、贸易和政府刺激等短期干扰因素,美国内生增长动力尤强,并带动全球经济进入实质性复苏阶段。在全球经济复苏实心化和常态化的演化趋势下,市场已不再需要将信心寄托于虚无缥缈的黄金崇拜,而是可以将信心寄托于实实在在的经济增长。也正是受到这种信心实化的影响,即便美国国债收益率上行、价格下跌,国际资本流向美国的趋势并未明显减缓,美国股市也未见大幅回落,这深刻表明,避险需求已经从追捧黄金转向投资美国实体经济。

 

总之,全盘审视全球经济和国际金融市场的乱象,金价暴跌的根源是信心丧失后的黄金虚化,而黄金虚化对应着信心实化,只有实体经济稳健增长才能赢得国际资本和国际市场的长期信赖。再看中国,虽然资金价格近日持续下跌,但市场信心却并没有快速恢复。这实际上意味着,近期的中国金融市场动荡表面上是流动性风险爆发,本质上却是系统性风险的显现。反击唱空、做空中国经济的论调,切实增强市场对中国经济的信心,迫切需要的,并不是开闸放水,而是果敢推进结构调整和金融改革,使得中国经济增长具有更长期、更稳固的基础,打造实心的7时代。

 

欢迎关注程实微信公共账号:实话世经(微信号 shihuashijing)


  评论这张
 
阅读(5924)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017