注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

阿飞之死和流动性之殇  

2013-06-24 07:21:07|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿飞之死和流动性之殇

——“盛世微言”系列之五十八

 

有人的地方就有江湖,金融市场就是江湖。江湖容大,海纳百川,市场业广,星罗密布。一行三会,有若少林武当,堪为中流砥柱;银行保险、证券基金、信托私募,则似华山峨眉、全真逍遥、天山崆峒,可谓各领风骚;也有地下钱庄,或如明教天鹰,实为亦正亦邪。六月江湖,月明星稀,风声忽紧,资金价格一剑出鞘,升腾如天外飞仙。血雨腥风之际,人人自危,门派互疑,金融江湖流言四起。

 

何来如此惊天动地的流动性之殇?市场中不乏各类亲身体验和门派之见,尽管言之凿凿,但总有些江湖唇典的味道,于不识切口之芸芸众生而言,尚难心领神会。金融江湖,的确复杂,越是复杂之物,就越需置身事外找寻简单之因。好在再诡辄的江湖乱象,也是人之所为,总可简而化之。茫然探因流动性之殇,不若先谈阿飞之死。

 

阿飞是一个非常有符号感的江湖人,恰因为他不带有任何门派符号,也不包含任何技术参数或招数标签。如果阿飞毙命,那分析起来就只有一个原因,他的剑还不够快,而不是某某剑法出了某某问题。再看流动性之殇,许多解释或是停留在专业的招数层次,或是流连于博弈的门派层次,这实际上都没能简单直白地触及江湖之根本。江湖门派,纷繁复杂,玄妙炫目如独孤九剑、达摩剑术、百变千幻云雾十三式,究其根本,也和阿飞的剑一样,其功能都是伤人追命。金融江湖,行业百花齐放,创新层出不穷,产品琳琅满目,溯本还原,也都是围绕着金融的本质功能:资金融通。

 

分析阿飞之死提供了一个很好的思想实验,因为它逼迫你放下招数之惑和门派之见,从问题的根本切入。那么,借用这种思维模式分析流动性之殇,央行与商行的暗战博弈、金融机构间的运营差异和金融市场创新的有失审慎都只提供了某个层面的解释。从根本上看,流动性长期、整体依旧较为充裕,却在短期、局部出现了紧张状况,说明资金融通出了结构性问题。

 

分析资金融通,无外乎资金需求、资金供给和供需媒介三个层次。首先,资金需求存在结构性失衡问题。从宏观背景看,当下尚属危机阶段,实体经济增长与潜在水平还相去甚远,与实体经济相关的生产企业的资金需求具有顺周期性,表现为有效需求较弱,对资金成本的承受力较低;而另有两类资金需求却具有“逆周期性,一类是与GDP表现高度相关的大型项目,另一类是回报丰厚的房地产相关项目,出于政绩需要和逐利需要,这两类资金需求异常强劲,并对资金成本不敏感。这种资金需求结构性失衡产生的根源是经济整体的“投资依赖、地方层次“大项目依赖的发展惯性和未得有效抑制的资产市场泡沫化。

 

其次,供给层次存在一些引导问题。货币当局对货币供应有较强的影响力,这种影响力体现在总量层次和结构层次。在总量层次,大规模的货币投放和一贯的逆周期操作使得货币需求方和供需媒介方形成了强烈的宽松预期,进而激励了其有失审慎的行为;在结构层次,货币供应对货币需求的结构性匹配还存在障碍,货币当局对货币流向引导作用的充分发挥还有提升空间。

 

此外,供需媒介存在功能模糊问题。作为资金融通的专业部门,不同种类的金融机构理应在不同类型的融通渠道上发挥差异化作用,成为缓解资金融通风险的有效媒介。但少部分金融机构忽视了自身定位和根本职能,表现出超出审慎水平的逐利倾向和风险偏好,漠视源头性资金需求疯狂扩张中蕴藏的经济风险和短借长贷长期化过程中蕴藏的金融风险,一定程度上忽视了监管部门的风险提示和行为引导,经营模式重短期轻长期,重利益轻责任,重局部轻整体。甚至,少部分金融机构表现得越来越像是资金需求者,而不是媒介方;少部分门派联合则只是为了更好地规避制度障碍和宏观监管。这种功能模糊让金融市场整体风险和结构性风险进一步凸显。

 

总之,借由阿飞之死的思想实验看当前的流动性之殇,根本原因在于资金融通出现了一系列结构性问题。避免流动性之殇演化为黑天鹅事件,不仅是每个门派的事,也是整个经济江湖的事。当务之急,并不是开闸放水,而是以我为主,切实推进结构性改革,转变增长模式,果敢推进资产市场去泡沫化和融资市场去杠杆化。金融江湖,门派百花齐放、招式推陈出新的确重要,但所有创新的目的,都是更好地发挥资金融通作用,有效推动实体经济发展。偏离了根本,再花哨的招数也是无用,再赚钱的创新也终将引致恶果。

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017