注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

需正视美国经济再崛起  

2013-06-13 07:32:07|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需正视美国经济再崛起

——“盛世微言”系列之五十七

 

六年半轮回,周期一始终。六年之前,次贷危机爆发,美国经济进入衰退周期的起始;六年之后,美国经济捷报频传,挥手告别危机的旧时代。2013610日,标普就把美国主权信用评级展望从负面上调至稳定,评级维持“AA+”。继4IMF正式宣布美国经济强势回归、全球经济进入三速时代之后,标普此番调升评级展望又一次确认了美国经济的再崛起。

 

结合历史数据和最新变化进行分析,美国经济的再崛起具有坚实的物质基础,美国经济的复苏质量也明显高于欧洲和日本,甚至优于大部分新兴市场经济体,体现在三个方面:其一,美国经济处于风险出清状态,房市复苏伴随着去泡沫化的完成,住宅空置率、止赎率明显下降,房贷可获得性和风险可控性明显上升;消费复苏伴随着去杠杆化的完成,居民家庭资产负债表明显修复。其二,美国经济增长具有较强的内生动力,剔除库存、政府支出和贸易三大短期波动因素对经济增长的影响,美国内生投资和消费的增长势头既强又稳。其三,美国经济增长具有稳固的微观基础,一方面,就业市场持续改善,美国家庭经济实力、财富水平和收入预期持续回升;另一方面,企业竞争力悄然趋强,在短暂蛰伏之后,美国企业又重新走到了第三次产业革命的最前端,给美国全要素生产力的维持和提升创造了有利条件。

 

如何看待和应对全球经济结构的新变化?笔者以为:首先,要正视美国经济再崛起的客观现实。自2007年危机爆发以来,关于“美国将失去全球经济、金融领头羊地位的言论始终较为盛行,但2012年以来的美国经济再崛起表明,市场低估了美国经济的韧性和底蕴,美国实际上利用危机实现了经济结构和增长动能的吐故纳新。包括中国在内的新兴市场经济体,需重新调整对全球经济和国际货币体系趋势变化的认知,尽管多元化依旧是大势所趋,但至少在短期内,美国经济和美元的核心地位并不会骤然崩塌。

 

其次,要适度借鉴美国经济再崛起的经验。美国经济能够在短短六年内实现再崛起,主要是因为:一是美国货币政策表现出超出其他经济体的连续性和稳健性,宽松货币基调的稳定维持避免了复苏进程的过度起伏和骤然反复;二是美国宏观政策始终着力于结构风险的根本化解和微观福利的长期改善,而不仅是经济增长的短期反弹;三是美国救助政策兼顾系统性风险管控和竞争环境维持,使得生存下来的美国企业能够迅速在新一轮全球市场争夺中占据有利位置。这些经验值得全球各经济体政策当局借鉴学习。

 

最后,要积极应对美国经济再崛起可能带来的影响。在美国经济再崛起、欧日经济困难重重、新兴市场增长势头明显放缓且脆弱性风险有所凸显的背景下,市场对美联储政策退出和强势美元的预期进一步趋强,国际资本撤离新兴市场、回流美国的倾向更趋明显,全球股市、汇市、债市和大宗商品市场的波动性则进一步加大。对于中国而言,在正视美国经济再崛起的同时,要防范国际资本大进大出,防范人民币汇率在连续升值后可能的大幅震荡,此外,要借助中美两国首脑加州会晤的东风,进一步加强经贸往来和双向投资的中美合作,着力于消除壁垒、缓和冲突、增进沟通、促成共赢,把握美国经济再崛起过程中的市场机遇,实现中美两国经济的协同发展。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017