注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

经济复苏,青春不该缺席  

2013-05-06 09:18:41|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济复苏,青春不该缺席

——“盛世微言”系列之五十一

 

厚此薄彼是人类的本能,特别是在危机时刻。很多人可以坐在电影院里,缅怀自己逝去的青春,感动得一塌糊涂,却很少有人会真正正视、尊重和体谅别人正在演绎的青春。当五四青年节碰上周末,有多少人想到年轻人应该补上半天假期?当经济增长碰上危机,有多少人在意年轻人会受到更大冲击?当经济复苏碰上曲折,有多少人注意到年轻人正在缺席?

 

是的,全球经济正在复苏,但这复苏总显得暮气沉沉,鲜能看到青春的成色。作为宏观经济和微观福利最直接的连接点,就业复苏里就没有青春的喜讯:在债务危机肆虐的欧洲,整体失业率虽高于10%,但年轻人失业率却普遍高于30%,在希腊之类的重债国,甚至有半数左右的年轻人无法就业;在美国,上周整体失业率已经降至7.5%,创近四年新低,但还是有四分之一的年轻人失业,而且从动态过程看,成年男女的就业状况始终在改善,年轻人失业率却不降反升;再看中国,媒体已经不吝于将即将到来的毕业季称作“史上最难就业季”。

 

除了就业市场一览无余的结构差异,全球经济复苏的老迈还显现在很多细节:五四青年节前一天,美国和德国股市又创历史新高,一边是年轻人在承受危机冲击,另一边却是财富拥有者(他们中绝大多数并不年轻)在享受危机后超宽松政策引致的资本市场狂欢,危机和危机救助加剧了阶级固化,从企业和个人两个层次让资源配置和利益分配上的年龄两极分化更趋严重。此外,从微观上升到宏观,全球经济增长结构也渐趋老迈,充满活力的新兴市场愈发显得增长维艰,美国又重新成为引领复苏的领头羊;全球政策取向也渐趋老迈,上周欧洲和印度央行再度降息,主流经济圈又群起攻击“高债务危险论”,除了熟悉的宽松货币和宽松财政的双松搭配“老路”,政策制定者们似乎看不到、或不愿考虑能够激励复苏的其他选择。

 

老迈的复苏,怎能持续?尽管现在全球经济增长还能借由政策刺激勉力为继,但缺少新模式、新动力和新产业革命对资源配置的重新优化,复苏总难逃后继乏力、戛然而止的宿命。因此,笔者以为,可持续的经济复苏,青春不该缺席。

 

首先,青春是经济活力的源泉。年轻就有冒险的资本,青年人的消费倾向和风险偏好更高,各种“硬需”也最多,而这些都是经济增长内生动力的源泉,只有让年轻人更多地享有复苏成果,青春才会给复苏更多的活力反馈。

 

其次,青春是经济转型的根基。年轻天然就有叛逆、创造和突破的冲动,青年人的创新意识和创新能力更高,他们才是全球即将到来的第三次产业革命的生力军,只有让年轻人更多地拥有发挥创造力的机会,青春才会担当经济转型的主力。

 

最后,青春是经济增长的未来。年轻人不会永远年轻,不远的未来里,现在的年轻人将成为这个经济世界的主体,没有什么人,比年轻人自己更了解自己,所以,让年轻人更多地参与到复苏进程中来,青春才会让复苏的未来更加殷实。

 

总之,经济复苏,青春不该缺席,民主与科学需要更多闪耀。不再青春的人儿们,大度一点,像缅怀你们自己的青春一样去呵护他们的青春吧;青春着的人儿们,勇敢一点,用再多一点的坚持去创造经济周期里下一个朝气蓬勃的繁荣吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017