注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

日股暴跌该怪谁?  

2013-05-27 07:01:05|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日股暴跌该怪谁?

——“盛世微言”系列之五十四


 

一片花飞减却春,风飘万点正愁人。全球股市的春天似乎才将将开始,日本股市的突然暴跌就搅得市场落花满地、萍碎满池。2013523日,日经225指数暴跌7.3%24日又一度飞流直下,幸得政府力挺和市场不弃,才勉强避免了黑色星期四之后的自由落体。惊魂未定之际,人们都在问:如此暴跌,原因何在?罪魁何人?

 

在回答这个问题之前,先讲一个生活中的小故事。最近这一周,我不幸感冒,对工作和生活都带来了些许不便。有朋友和我八卦起患感冒的原因,我未开口,他就问道:是不是你公司有人感冒了?我说是。他非常笃定地说,“你是被传染的。紧接着他又自语道:这两天上海突然降温,你恐怕也是受了影响。听完他的论断,我唯有苦笑。实际上,我和感冒同事几乎没有接触,而我身处北京,和朋友所在的上海也相距甚远。听上去很有道理的原因,加上距离,往往就失去了说服力。很多时候,一件事情的发生,原因都在自己,而非别人。就像我的感冒,那也是由于我体质不够强健,外加不小心受了风寒,仅此而已。

 

回到日股暴跌这个话题,很多国内财经媒体在暴跌发生后的表现,像极了小故事里我那朋友,第一时间的反应都是去寻找外因。作为非专业人士,媒体找外因的方式往往很简单,就是寻找日股暴跌时全球正在同步发生的大事。很容易就找到了两件:一是伯南克在暴跌前一日刚刚有过一席关于美国货币政策的讲话;二是中国正好在暴跌同一日公布了令人失望的PMI数据。把这两件事和日股暴跌串在一起,媒体似乎就发现了真相:美国政策退出和中国经济羸弱给日本股市造成重创。

 

听上去像是那么回事,实际上却很是以偏概全。这种探因方式的致命伤就在于距离和逻辑。首先,且不论伯南克的讲话并不是以QE政策退出为重点,即便假设如此,美国政策退出也是有利于日元贬值,进而有利于日本经济和股市,而非日本股市的利空;其次,且不论短期数据难看是否意味着中国经济走弱,即便假设如此,在中日双边贸易受制于紧张地缘形势的背景下,中国经济走弱能够对日本经济产生影响的通道也非常狭小。

 

将日股暴跌主要归因于美国和中国,多少有些莫名其妙。其实,媒体之所以这样,很大程度上是因为,由于对日本经济缺乏了解,对安倍经济学缺乏研究,它们并未发现日股暴跌的真正内因。

 

在我看来,日股暴跌的核心原因有三个:一个是日股前期涨的太多,4月以来日经225指数上涨超过20%,比美国股市还要强,但日本经济基本面却比美国差了太多,缺乏物质基础的暴涨,本身就形成了暴跌的技术性原因;二是日本国债收益率上升得太快,日本央行在宽松货币政策上可谓竭尽全力,结果却让市场有些担心,如果利率持续上升,那么刺激投资又变成了泡影,对货币政策由喜转忧,恰是日股暴涨后暴跌的市场原因;三是日本央行行长黑田东彦在暴跌前的讲话有些掉链子,市场已经对货币政策产生了怀疑,黑田东彦却表现得有些随意、又有些示弱,这更让日本股民心生不满。

 

总之,日股暴跌,那是日本的事,非要说成美国和中国的原因,是不是有些贻笑大方?

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017