注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

我是歌手的经济之思  

2013-04-08 07:28:52|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是歌手的经济之思

——“盛世微言”系列之四十七


 

我很少看电视,但每周五晚的《我是歌手》却不会错过。每每看到“Singer7”在舞台上的斗法,我总会不自由自主地想到另一个“Group7”,同样的7,代表的都是专业阵营和顶尖力量的碰撞。当然,7不仅于7,就像《我是歌手》里的“S7”不止7位歌手,全球经济里的“G7”也早就不止英美德法加意日这7个发达经济体,俄罗斯、印度和中国等新兴崛起的经济力量,也逐渐成为国际舞台上的主角。那么,崛起中的中国经济,如何在“G7”碰撞中立于不败之地?在我看来,“S7”飙歌过程中的跌宕起伏就给出了很多有益的启示:

 

其一,有包容的真实方是流行大势。也许很多人和我一样,在看《我是歌手》之前,只知道尚雯婕是某一界的超女,已经遗忘了玩过摇滚的周晓欧和黄贯中,甚至根本没听过黄绮珊和杨宗纬的名字,但这些歌手,都因为节目的成功而名满天下。所以说,《我是歌手》的成功是歌手再红的基础,而中国经济的再发展也依托于全球经济的复苏。《我是歌手》之所以成功,恰是因为它包容并激励每一位歌手回归音乐的本我。对于中国经济而言,也只有忘却数字增长的虚荣,回归实体经济的发展,才能成为全球复苏的一股力量,并分享全球复苏的荣光。

 

其二,有压力的竞争方可激发潜能。坦白说,之前我并不喜欢沙宝亮,但看过《我是歌手》,对他却多了一分敬意,因为明显感觉到,在最后几场比赛中,他已然竭尽全力。努力、勤奋和认真,即便不会带来成功,也足以带来尊重。这个节目之所以好看,是因为这些业已功成名就的歌手都在压力下拿出了杀手锏。而关键在于,压力并非仅来自专业竞争,稍加留意,你会发现这些歌手对于彼此的表演大多满是褒美之词。在我看来,歌手的压力来自体制,以大众评委投票定输赢的体制逼迫歌手们全力以赴。对于中国经济而言,也只有完善宏观调控体制,增强微观群体在经济政策制定过程中的参与权和监督权,政策施力才能更好地优化资源配置。

 

其三,有底蕴的专业才能前行无怯。《我是歌手》是一个纯粹的舞台,一个专业的舞台,专业和专业的对抗,是歌的对抗,也是人的对抗。这种对抗,最能看出底蕴的力量。《我是歌手》里,有一种歌充满了底蕴,它是摇滚,它蕴藏着时代的反思和叛逆的沉淀,所以当周晓欧唱起《无地自容》,羽泉唱起《大地》,杨宗纬唱起《流浪记》,听众无不流泪共鸣;《我是歌手》里,有一个人充满了底蕴,他是林志炫,每次听他说话,都能感受到谦逊、平和和智慧,所以即便他唱起无歌词的《Opera》,听众也能感受到那彻骨的透明和真诚。对于中国经济而言,也只有在谋求增速的同时提升增质,才能在经济崛起之路上积累底蕴。

 

其四,有改变的坚持才是取胜之匙。《我是歌手》不是一首歌的舞台,一招鲜确实无法吃遍天。黄绮珊从一开始的第六,变成中期始终位居三甲,再到最后回到第六,很大程度上正是因为她在坚持之外缺少改变。当听众对黄氏高音审美疲劳之后,林志炫、杨宗纬、羽泉和周晓欧在坚持中的自我突破就充满了比较优势。对于中国经济而言,坚持中国特色的发展之路显然势在必然,但唯有在中国特色中融入更多的时代元素、微观元素和国际元素,这种有改变的坚持才会成为中国经济长期可持续发展的源源动力。

 

总之,专业是一种天赋,认真是一种美德,自省是一种才能,突破是一种执着,谦逊是一种魅力,尊重是一种力量,内敛是一种光芒。此间种种,于歌手而言,得其所有,可称大家;于经济而言,得其所有,可安天下;于你我而言,得其所有,人生可嘉。

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017