注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

五一休假的经济之思   

2013-04-28 09:16:05|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五一休假的经济之思

——“盛世微言”系列之五十

 

 

今天是连续工作的第七天,清晨醒来,你是不是犹豫过找个理由不去上班?实际上,几乎每个工作日清晨,我都要花五秒思考下这个问题。尽管从未真正放纵过嗜睡的欲望,但我很清楚,人类的自我约束本质上都是脆弱的。于是,在自我约束之外,制度约束就十分必要。实际上,制度约束既可能是行之有效的硬约束,也可能是形同虚设的软约束,但无论如何,有制度约束和没有制度约束,完全是两码事。

 

就拿这个五一节举个例子。2013年的放假安排是:下周一二三放假,四五上班,然后六七再放假。如果中间休假两天,那么至少会有连续七天的假期(幸福的证券、基金从业人士是九天)。相信在假期连连看的诱惑下,很多朋友都会有休假两天的欲望。试想有这样一个公司,正常运营的底限需求是6人,现在的员工数量是10人。如果没有制度约束,公司的要求是每个人根据自身的实际情况提出休假申请,结果很可能是10个人都有五花八门的“个人情况”,人人都提出休假申请。但试想,如果公司一开始就定下休假率不超过30%的制度约束,那么大家在提出休假前就会相互沟通或各自掂量一下,最终的结果就不会出现大量员工同时提休假的状况。这个例子里,也许制度约束本身不是硬约束,但30%的休假率具有一定的心理威慑力,如果没有制度约束,那么员工行为集体失序的可能就会高很多,公司关门的危险也就要高很多。

 

和30%一样具有威慑力的,是90%。这个90%是债务率,经济世界里一直存在一条隐性的制度约束:债务占GDP的比率一旦超过90%,就很危险,负债率过警戒线不仅是对本国不负责任,也是对全球的潜在伤害。而近几年来债务危机的爆发,更让市场形成了一种共识:负债率过高的国家,需要通过财政巩固来降低宏观风险。

 

可怕的是,最近一段时间,国际主流经济圈内开始出现一种“反制度约束”的潮流。一些经济学家开始攻击这种制度约束的理论基础,即莱因哈特和罗格夫的经典论文《债务时代的增长》(这篇论文用大量数据说明负债率超过90%的国家会遭遇增长灾难);另一些经济学家利用一些反例来说明每个国家的情况大不一样,例如英国19世纪高负债却带来了经济繁荣;还有一些经济学家则强调,负债率过高带来的危险,远比旨在降低负债率的财政巩固带来的危险要小得多。

 

其实说到底,这些经济学家最终只是在证明一点:每个国家都有自己的特殊情况,是否需要财政巩固,以及何时需要财政巩固,是一个“因国而异”的问题。听上去很有理,但要知道,“因国而异”,实际上等于彻底摧毁了90%业已形成的威慑防线,最终结果可能是绝大多数国家都会借此打着“本国情况特殊”的旗号,走上放纵财政约束、无序透支发展的老路。而债务危机表明,这条老路本质上,就是死路,特别是如果所有国家都挤上这条路,全球经济将可能骤然崩塌。

 

总之,无论是个人还是国家,骨子里都有好逸恶劳、寅吃卯粮的欲望,仅靠个人约束是不够的,仅就心理和行为的威慑力而言,对于防范集体非理性,制度约束也必不可少。

 

 

  评论这张
 
阅读(7114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017