注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

换个发型说共识?  

2013-04-23 19:13:23|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

换个发型说共识?

——“盛世微言”系列之四十九

 

读者都很可爱,其中一位在我博客里留言说:“你文章写的好,但发型太乱了,和你的气质和文章风格不太一致,经济是一件很严肃的事情,建议你换个发型”。说实话,我很尊重读者的视觉感受,但不会接受这个建议。在我看来,经济的严肃性在于其影响着所有人的利益,如果只有少数正襟危坐的人把控着经济世界的话语权和决策权,那么很可能会导致这少数人的权力寻租和大多数人的利益受损。只有普通大众都不再仰视,经济世界才会变得更加透明、简单和高效。衣冠楚楚、仪态威严也许能让大众更容易轻信专业观点和经济共识,但这些共识,很多时候更像是陷阱。仔细观察,不难发现,现实世界经常和流行的经济共识背道而驰。

 

有的共识是共同的错误认识。例如,2008年次贷危机以来,“美国经济衰败论”很是流行,许多专业人士一边唏嘘着危机百年难遇,一边痛斥着美国经济的透支模式和吸血本质,并就此预言美国经济将走下神坛、日薄西山。事实却是,美国经济表现得非常强势,2012年,在包括金砖四国在内的全球大国里,美国是唯一一个实现经济增长率较2011年有提升的国家。2013年4月17日,IMF在最新公布的权威报告里,毫不避讳地宣称全球经济从“双速复苏”进入“三速复苏”,即除了新兴市场和发展中国家外,美国经济也重新回到复苏领头羊的位置。

 

有的共识是空虚的愿景认识。例如,危机以来,“国际货币体系多元化”也被人津津乐道,美元的霸权没落似乎已是板上钉钉。但事实表明,多元化更像是海市蜃楼般的愿景,而非众志成城的必行之路。在日元英镑竞相贬值、比特币标价暴涨暴跌、黄金价格一落千丈的货币战氛围里,美元的货币地位未见下降,2013年2月至今,反而经历了一波强势升值。

 

有的共识是危险的偏见认识。例如,长期以来,“黄金是最好避风港”的认识深入人心,危机闹得越狠,黄金价格似乎就会飙得越高。但事实表明,黄金不仅早已不是货币,而且也未必是规避风险的安全投资标的,2013年4月12日和15日连续两日的金价暴跌不仅让大多数夸夸其谈的专业人士闭上了嘴,更让很多轻信冒进的投资者付出了惨重的代价。这个世界上没有只涨不跌的东西,也没有恒久安全的东西,很多偏见不仅披着共识的外衣,更暗藏着少数人挖坑牟利的玄机。

 

其实寻根揭底,所谓共识,只是一段时间内共同的主流认识,形成主流认识的参与者越多,共识本身才更不易夹杂偏见和私利,市场共识和真实世界才更难出现南辕北辙的背离,普通大众也就更不易掉进共识陷阱。

 

经济很严肃,正因为如此,用严肃的专业壁垒将大众置于共识接受者的位置才是真正危险和不负责任的事情。经济共识并非一成不变,也并非不可理解,所以我才坚持在这个专栏里,尽力用简单的表达方式,和你一起闲心品味经济世界正在发生的风云变幻。至于发型,乱一点不也挺好?你难道不觉得,越是循规蹈矩、正襟危坐、轻信盲从,就越难理解和看清这个凌乱、复杂的经济世界吗?

 

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017