注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

brics 和 beatles  

2013-04-01 07:30:57|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Brics Beatles

——“盛世微言”系列之四十六


 

BricsBeatles,听上去有点像,不是吗?它们完全是两码事,不过它们都很有名。Brics绝对是21世纪最成功的新创词,由五个国家英文的首字母连接而成,B是巴西,R是俄罗斯,I是印度,C是中国,S是南非,连在一起就是金砖国家,过去一周第五届金砖领导人峰会在德班的举行让这个词很热门;Beatles则应该是20世纪最伟大的符号之一,是由四位音乐家列侬、麦卡特尼、哈里森和斯塔尔联袂而成的乐队,中文叫披头士。其实,说白了,BricsBeatles都是一个组合,前者是经济组合,后者是音乐组合。在我看来,貌似风马牛不相及的BricsBeatles却有内涵上的相似。

 

一方面,对BricsBeatles而言,抱团发展方能扬名立万。即便列侬和麦卡特尼在披头士解散后的个人发展都非常成功,但几乎可以肯定,如果没有Beatles时期的罕见机遇,他们根本没有机会去实践并证明自己的音乐才华,而如果没有Beatles时期的非凡经历,他们甚至不可能拥有让音乐天赋升华为音乐才华的积累。由于年轻稚嫩,Beatles走到一起势在必然。

 

对于Brics,也是如此,抱团发展符合个体利益与整体利益的统一,抱团发展有助于形成合力,有助于优势互补,有助于激励互促。这个世界是竞争世界,弱肉强食是自然法则;这个世界又是霸权世界,发达国家主导国际经济秩序。作为新兴市场国家,若想在资源分配和利益博弈中谋得更多机会,势必需要握拳合力,金砖组合的成立正是基于这种成长期国家协同发展的诉求,2013年,金砖五国的经济规模有望占到全部新兴市场的55%,而新兴市场的经济规模则可能首次超过发达国家,金砖合力绝对是霸权世界无法忽视的巨大力量。巴西和南非是资源丰富的国家,中国是全球第二大经济体,俄罗斯是政治、军事实力强大的国家,印度的科技和创新实力则出类拔萃,不同的比较优势使得金砖组合存在相互支持、互补共进的广阔合作空间。而金砖组合内部的良性竞争和对比互促又激励每个金砖国家挖掘自身潜力、不断寻求发展突破。

 

另一方面,对BricsBeatles而言,和而不同注定好聚好散。成名之后,Beatles这个壳,显然已经承载不下四个成熟饱满的音乐灵魂。特别是博大深邃的列侬和激情时尚的麦卡特尼,两个人看世界、做音乐的思想冲突和理念碰撞越来越剧烈,最终,走过1960-1970的辉煌十年,Beatles解散,放飞后的列侬和麦卡特尼各自成就了另一段只属于他们自己的音乐传奇。

 

既然一样东西无法永远持续,那么,它必然会终止。对于Brics而言,尽管抱团发展的空间还很大,未来还很长,但必须正视组合隐隐出现的裂痕。这种裂痕表现在三个方面:一是经济地位出现分化,纵观1980-2012年金砖国家经济规模在新兴市场的占比,中国和俄罗斯大幅上升,巴西和印度无甚变化,南非则有所下降;二是增长势头出现分化,自2001年高盛经济学家奥尼尔首次发明Bric这个提法起,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的年均经济增长率分别为3.56%4.85%7.38%10.38%3.49%,只有中国和印度增速超过新兴市场平均增速;三是贫富水平出现分化,虽然都是金砖国家,但截至2012年,俄罗斯和巴西的人均GDP超过1万美元,南非和中国分别为80785416美元,印度则不足2000美元。基本面的分化使得金砖国家的利益诉求开始出现一些微妙的变化,每个金砖国家在谋求整体利益的同时,也开始注重自身的特色发展。

 

话说天下之势,合久必分,分久必合,从BeatlesBrics,优秀的个体今天因为共同利益走到一起,也会有一天因为不同前程而各分东西。就是因为总要面对别离,所以才更应该珍惜现在的在一起。

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017