注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

出人意料的歌王之争和黄金之变  

2013-04-15 07:29:09|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出人意料的歌王之争和黄金之变

——“盛世微言”系列之四十八


 

2013412日绝对是一个精彩纷呈却又匪夷所思的周五,于《我是歌手》的舞台和国际金融市场,都是如此。两个世界的异曲同工之妙既令人唏嘘,又发人深省。从结果看,同日上演的歌王之争和黄金之变都非常出人意料,羽泉强势突破大热门林志炫和杨宗纬的夹击,摘得歌王桂冠;黄金则毅然跳下技术位和心理位的支撑,录得5%的单日跌幅。

 

出人意料的,不仅是结果,还有过程。即便作为一个外行人,我也能轻易看出这场直播的歌王之争状况百出,音响效果明显不如前几期,甚至在歌手演唱过程中还听到了和声起之类的杂音;而《我是歌手》取得成功的要素,简单的主持、干净的音乐、纯粹的竞争,却令人意外地消失殆尽,一场期待中的听觉盛筵就这样在闹腾中变成了煽情的视觉快餐。

 

同样,即便作为一个业内人,我依然对黄金的另类表现感到意外。跌破1500大关、单日狂泻5%的走势本身并没有什么值得大惊小怪之处,关键是,联系到当前的经济金融背景,黄金此番大跌完全有悖于一些经济常识和市场共识。一方面,黄金以美元标价,美元和黄金之间此消彼长的联系广为人知,但此番黄金狂跌却伴随着美元汇率近几日的连续贬值;另一方面,黄金向来是经济学家口中所谓的避险之选,但此番黄金贬值却伴随着异常难看的美国经济数据、岌岌可危的欧洲局势和一触即发的半岛乱局,很明显,全球经济、金融危机和地缘政治突然就变得风声鹤唳,黄金却没有像前几年那样受益于避险需求的推升。

 

进一步深入过程看结果,出人意料也是情有可原。两个世界都半路杀出了程咬金,就《我是歌手》而言,邓超有些喧宾夺主式的乱入的确很精彩,但不经意间就打破了公平竞争的格局;而国际金融市场里,日本央行竭尽全力的宽松新政显然产生了复杂、剧烈的影响,塞浦路斯在德拉吉威逼之下也做出了不情愿的选择,日本金融机构资产结构调整和塞浦路斯自救过程中,黄金都遭到了抛售。

 

此外,两个世界的局内人效应都产生了非比寻常的短期影响。就《我是歌手》而言,也许用网络或短信投票方式,取胜的会是享有极高大众人气的林志炫和杨宗纬,但在周五那个独特的现场,500位大众评委作为少数局内人,决定了歌王的归属,这些局内人的结构本身不可避免地具有一定的独特性,而且更重要的是,身处现场的他们会不由自主地受到一种特殊氛围的影响。同样,身处国际金融市场并进行大宗交易的,也只是少数局内人,这些人不仅本身知识结构、信息掌握、风险偏好和操作风格就与普通大众不一样,而且他们也受到独特的局内氛围的影响,而现下几乎大多数主流国际投行和有影响力的市场人士都有唱空黄金的迹象,局内人突然做空也算是小圈子内应时应景之选择。

 

更进一步,即便出人意料是情有可原,但也并不意味着理所应当。谁是歌王?爱音乐的每个人心中都自有答案。黄金大跌会不会引致长期熊市?身处货币狂潮时代的每个人头脑里也都会自有研判。

 

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017