注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

经济小糖人  

2013-03-08 09:29:43|  分类: 乐思经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济小糖人

——“乐思经济专栏之五

 

成功是什么?是如Bob Dylan般少年成名、意气飞扬,还是如Nirvana般流星划过、刹那芳华,或是如John Lennon般中年涅槃、声名永传,又或是如the Rolling Stone般老骥伏枥、壮心不已?2013年第85界奥斯卡最佳纪录片《寻找小糖人(Searching for Sugar Man)》给出了另外一种答案:成功,也可以如Rodriguez般半生梦断、寂寞淡然。

 

音乐世界从来不缺乏传奇,但很少有人活着就变成了传奇,更少有人在活着变成了传奇之后还依旧选择平凡,墨西哥裔美国歌手Rodriguez就是这样一个另类。1970年和1971年,习惯背对着听众唱歌的Rodriguez出了两盘专辑《Cold Fact》和《Coming From Reality》,在美国民歌复兴热潮中,Rodriguez本人和他的音乐几乎没留下任何痕迹就迅速被美国人所遗忘;随后20多年,Rodriguez迫于生计放下了吉他,做起了装修屋顶的力气活,而他的专辑却偶然流入了南非,受到无数人的喜爱和拥戴;1998年,Rodriguez终于重新拿起吉他在南非登台,唱歌前只说了一句:“Thank you for keeping me alive”;2012年,Rodriguez从“Zero”到“Hero”的传奇人生被拍成纪录片,感动并激励了全世界。

 

Rodriguez的故事跌宕起伏,Rodriguez的音乐更是打动人心,特别是在时空长廊中的回声,更显绵长、深邃。Rodriguez第一盘专辑《Cold Fact》的第一首歌就叫《小糖人(Sugar Man)》,这是一首欢快、喧闹、甚至还有些虚幻色彩的歌,Rodriguez用声音的反差和歌词的影射,唱出了对冷战的疑惑和抗议,唱出了对美好的憧憬和期待。

 

相信所有看过纪录片《寻找小糖人》、或是听说过Rodriguez故事的人,都会有一个疑问,小糖人究竟是什么?Rodriguez唱的很直白:“小糖人,你就是所有问题的答案”。在我看来,这种答案代表的,恰是一种社会信念或思想潮流,它能够改变冰冷现实,能够实现彩色梦想,能够解答时代困惑。其实,从这个角度看,Rodriguez自己,就是一个小糖人。

 

Rodriguez的音乐,是南非的小糖人,因为它蕴藏着种族平等的精神力量。敢于质疑、敢于思考、敢于反抗、敢于呐喊,Rodriguez的音乐启发、鼓舞了无数南非人去追求种族平等。Rodriguez的故事,则是“美国梦”的小糖人,因为它蕴藏着机会平等的精神力量。从一无所有,到拥有所有,再到拥有后的无欲无求,Rodriguez用一生演绎了“付出即有回报,努力即有认同,坚持即会成功”的“美国梦”,并给它加上了“平凡即是伟大”的时代内涵。

 

从音乐世界回望经济世界,金融危机的冰冷现实同样引发了对未来发展的疑惑和对重返复苏的期盼,经济世界也需要小糖人。在我看来,经济世界的小糖人是一种新的发展模式,这种新模式蕴藏着权力平等的精神内涵。正如主流经济研究所示,危机的成因是全球经济和金融市场的结构失衡,而更进一步看,不平等的权力分布又是经济结构失衡的根源所在。

 

危机后的经济重建,不仅需要修复信心、维护增长、改善福利,更需要从模式优化的角度促成四个层面的权力平等:一是在全球经济结构方面,促成发达国家和新兴市场的权力平等,只有实现国际经济秩序、国际货币体系和国际贸易过程中两大阵营的权力制衡,霸权垄断削弱整体福利的可能性才会显著下降,多元化的内生稳定性才能有所增强。二是在资源配置方面,促成政府和市场的权力平等,只有在市场失灵状态下理性约束政府干预的边界、在调控瓶颈期充分尊重市场修复的本能,看得见的手和看不见的手才能形成有效合力。三是在利益分配方面,促成宏观和微观的权力平等,只有以机制改革保障政府、企业、家庭和个人平等享受经济增长的成果,减少权力寻租的可能空间,个体追求利益最大化的努力才能有效变成整体利益最大化的微观基础。四是在市场建设方面,促成专业人士和非专业人士的权力平等,只有切实约束专业人士在设计、宣传和销售金融产品过程中的行为,减少专业优势造成的信息不对称,打破专业性垄断的市场格局,整个市场的道德风险才会被约束在一个可控空间,市场透明度、有效性和稳健性才会显著提升。

 

总之,从经济视角看,彰显权力平等的新发展模式是引领全球稳健复苏的小糖人;其实,在我看来,进一步突破经济视角的狭隘,Rodriguez也可以称作经济世界的小糖人,因为他在合适的时间做着合适的事情,用人性,缩小了平凡和伟大间的距离,而这,不正是物质丰盈、精神荒芜的经济世界所需要的吗?

 

  

附:《Sugar Man》歌词(无关正文,仅为自存)

 

Sugar Man

By: Rodriguez

 

Sugar man, won't you hurry

'Cause I'm tired of these scenes

For a blue coin won't you bring back

All those colors to my dreams.

 

Sugar man met a false friend

On a lonely dusty road

Lost my heart when I found it

It had turned to dead black coal.

Silver magic ships you carry

Jumpers, coke, sweet Mary Jane

 

Sugar man you're the answer

That makes my questions disappear

Sugar man 'cause I'm weary

Of those double games l hear

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017