注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

黄绮珊现象的经济之思  

2013-03-04 09:13:59|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄绮珊现象的经济之思

——“盛世微言”系列之四十二

 

她没有沉鱼落雁之美貌,她没有闭月羞花之娇容,她没有婀娜曼妙之身形,她没有年方二八之青春,她没有酒香巷深之声名;她有的,只是浑然天成、嘶哑通透的天籁之音,以及返璞归真、无拘无束的音乐之魂。你一定知道,她就是黄绮珊,《我是歌手》因她而红透华夏,她则因《我是歌手》而姗姗来迟、铿锵绽放。

 

黄绮珊,已经成为一种现象。以大器晚成、老骥伏枥、意外成功为关键词的黄绮珊现象,不仅是中国现象,也是国际现象。2013年2月,第85届奥斯卡将一尊小金人颁给了本德让劳尔指导的《寻找小糖人》,这部纪录片讲述的,恰是美国版的“黄绮珊故事”:墨西哥裔歌手罗德里格斯,一个卖苦力的美国建筑工人,一个上世纪70年代美国民歌复兴年代的小人物,一个两张唱片都只卖出几十张的无名歌手,却在南非受到了无数歌迷的拥戴。

 

在很多人看来,中国版和国际版的黄绮珊现象,最本质的地方都在于:是金子总会发光。我却不这么认为。我相信,这个世界还有很多像黄绮珊和罗德里格斯一样伟大的歌者,他们很可能已经或即将永远被埋没在历史的尘埃之中;我相信,这个世界还有很多值得尊敬、值得歌颂、值得赞美的人和事,只不过他(它)们很可能永远没有机会走入大众的视野;我相信,这个世界上每一个人都有未曾挖掘的潜力和获得成功的可能,只不过大多数人也许一辈子都没有发现自己或去把握机遇。

 

在我看来,黄绮珊现象真正的内涵在于:是金子未必要发光。甘于平淡却不放弃梦想,享受平凡却不孤芳自赏,坚持信念却不心存虚妄,欣赏世界却不嫉贤妒芳,这就是黄绮珊和罗德里格斯的声音在岁月磨砺之后更显成熟魅力的原因,这也是金子长期不发光,却依旧不失含金量的原因。

 

是金子未必要发光,发光的未必是金子,对于金子而言,放光的外在形式并不重要,重要的是金子的足赤内涵。在我看来,黄绮珊现象不仅是音乐现象,也是经济现象。对于经济而言,是金子也未必要发光,发展的内涵远比增长的形式更为重要。

 

对于中国这样正在强势崛起的新兴市场国家,外在的增长神话已然演绎得光亮十足,现在需要正视的,恰是经济起飞之后增长质量和发展内涵的急需夯实。但令人忧虑的是,乱花渐欲迷人眼,增长的光亮让一些人不自觉地就陷入了对形式的崇拜,很多地方沉迷于打造“国际一流”,很多企业贪恋于建设“全球第一”,地方经济对增长概念的执念甚至可能超越了对微观需求的关注,资本市场对企业包装的追捧甚至可能超越了对企业潜力的预估。而这些,恰是中国实体经济和资本市场长期可持续发展的风险所在。

 

趋利避害,需要我们将目光从“发光”转向“金子”,需要我们克制形式主义,找寻内在价值。音乐的内在价值不在于花哨的明星包装和无谓的表演炫技,而在于给听众带来满足和欢乐,同理,宏观经济和微观企业的价值,也不在于光鲜的增长数据和靠前的世界排名,而在于给所有经济主体、所有人创造物质丰盈和精神振奋的更多可能。

 

其实,在我看来,转型中的中国经济,正在悄然启动发现内在价值的过程,而黄绮珊的一夜成名,恰恰是中国社会从欣赏外在向推崇内涵转变的一个时代强音。

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017