注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

愤怒的小岛  

2013-03-25 09:13:45|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

愤怒的小岛

——“盛世微言”系列之四十五

 

这个世界唯一不可能的,就是存在不可能的事,换句广告词说:Impossible is nothing。存在银行里的100块,一夜之间就只剩下80多块,你明知道谁是窃贼,却无法将它绳之于法,甚至还得装作感激涕零。这不是笑话,而是活生生的现实,一个正在发生的塞浦路斯故事。

 

这个新闻里的故事,简单点说,就是因为政府欠债、银行亏损,岛国塞浦路斯很差钱,需要急钱来救命,向三驾马车(欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织IMF)求救。德国就说了,要钱咱们有,但你也不能空手套白狼,总得拿出点姿态,自个受点苦、消化点。于是大佬们就逼着塞浦路斯直接从储户的银行存款里扣钱。这下塞浦路斯傻了,扣小储户的钱吧,国内民众不高兴,存款保险制度毁不起;扣大储户的钱吧,在塞浦路斯存款最多的俄罗斯很生气,普京惹不起;谁也不扣吧,三驾马车不乐意,救命等不起。于是乎,市场懵了,欧洲乱了,股市跌了,小岛怒了。

 

愤怒是因为不公。无论对于个人,还是国家,没有承受不起的痛,没有无法迈过的坎,没有不可克服的难,但这一切都要有公平作为同仇敌忾的前提。而塞浦路斯,从国家到人民,都没有受到公平的对待。在国家层面,之前得到救助的爱尔兰、希腊、葡萄牙和西班牙,都没有受到像塞浦路斯这样彻骨的非难;在民众层面,储户为政府和银行的错误埋单,国债持有者们却没有付出代价。

 

愤怒是因为抛弃。最不可接受的,往往不是自始至终的冷若冰霜,而是同甘过后的薄情无常。塞浦路斯放弃了自己的货币,加入了欧元区,却在最需要关爱的时候被耻笑、被愚弄、被抛弃,变成了欧元区在财政巩固中杀鸡儆猴、欧盟在危机救助中捆绑IMF以及德国在大国博弈中叫板俄罗斯的牺牲品。而当塞浦路斯转而求助过从甚密的俄罗斯时,得到的也只有冷漠的拒绝。东风恶,欢情薄,小岛惊魂,四面楚歌。

 

面对小岛的愤怒,傲慢的德国、清高的IMF和自私的俄罗斯依旧我行我素,在这些强者的眼里,似乎弱小的存在只有妥协的选择。但在我看来,任何国家,任何人,都有改变时代、改变世界的力量,塞浦路斯就像是蝴蝶效应的活标本,小岛的愤怒也有引爆新危机、扳倒全球经济的可能。

 

因为,愤怒引发冲动,一旦塞浦路斯被逼上绝路,在愤怒中退出欧元区,或是断然将其作为离岸金融中心所暗藏的隐晦细节曝光于众,欧元区、俄罗斯,乃至全球,都将受到难以预料的冲击。愤怒带来恐惧,一旦塞浦路斯在怒火中失去获得救助的机会,重蹈小岛居民厄运的恐惧将不断蔓延,将有更多的欧洲人加入挤兑的队伍,进而可能再掀欧洲金融危机的海啸。

 

最可怕的是,愤怒激生憎恨。塞浦路斯是爱与美之神维纳斯的故乡,这片土地上的愤怒一旦呈燎原之势,欧洲乃至全球的合作氛围将荡然无存,以邻为壑的现象将更加层出不穷,而这些对立、分裂、冲突和憎恨,永远都是混乱、失序和衰退的温床。

 

在我看来,愤怒的小岛很像是那个经典的游戏:愤怒的小鸟。当小红鸟带着一腔怒火弹射出去,不仅绿色的小猪们(有意思的是,欧债危机中的重债国也被称作“欧猪国家”)性命堪忧,全球经济的复苏大厦也可能被一并摧毁。

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017