注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

货币博弈与打麻将   

2013-03-18 09:19:28|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

货币博弈与打麻将

——“盛世微言”系列之四十四

 

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知;流言满地任期短,正是政策欲变时。阳春三月,乍暖还寒,政策风向的细微变化让市场感受到了经济气候将变的征兆。近来,货币战中风头正劲的日本央行迎来了新一任行长黑田东彦;而扯起QE大旗的美联储却开始讨论起宽松货币政策的退出大计;预期即将留任中国央行行长的周小川也在采访中暗示中国货币政策将从适度宽松的“稳健”转向中性的“稳健”。

 

和此前相比,全球货币政策近来似乎出现了一些分化、一些杂音,其未来走向也变得有些扑朔迷离起来。那么,这些和宽松共识不一样的新声音,是否值得相信?先说一个故事。

 

有一位不那么高富帅的眼镜男,向一位白富美求婚,求了两次,白富美都无甚反应,眼镜男抑郁很久后终于鼓起勇气再次勇敢示爱,这次白富美很高兴就答应了。眼镜男问起之前失败的原因,白富美表示,她根本无意拒绝,只是她前两次根本不知道他在求婚。这位白富美叫安德烈娅,这位眼镜男,则是大名鼎鼎的格林斯潘,前美联储主席,伯南克的前任,一个在美国央行行长位置上干到80岁的传奇人物,一个以语言晦涩难懂著称的男人。

 

这个故事表明,货币政策制定者们骨子里就有一种玩深沉的神秘气质,和市场保持一定距离是他们的流行风尚。当然,从理论角度看,有的时候,降低货币政策透明度反而有利于达到政策效果,因为市场越是不明所以、或被误导,货币政策的新变化就越“出其不意”,政策目标则越可能实现。

 

也就是说,观察货币政策的微妙变化,关键是要搞清楚央行想干什么。我身边有很多朋友,尽管不是经济圈的,却很关心央行的动向,在他们眼里,央行不仅神秘,而且似乎无所不能。其实,央行想干的、能干的事情也挺有限,粗略地讲,其政策目标主要就两个:促进经济增长,维持物价稳定。无论使用的工具如何复杂、政策语言如何丰富,央行所有言行最终都是在两个目标间寻求一种平衡。急当下之所急,救当下之必救,再能齐天下之所愿,供长期之所需,那就完美了。

 

问题是,世事无常,完美只是愿景。说是平衡,实则无时无刻都需要取舍。取舍之道,不在于与人争利,而在于正视本心。看似玄妙莫测的全球货币政策博弈,在我看来,很像是咱们市井小民的麻将大战。每个人手上都捏着一副牌,或好或坏,你不可能知道别人的牌怎样,你也不会相信别人嘴上的那些牌话,你能做的就是以你手上的牌为根本,观察其他人的出牌,再打好每一张牌。如果手上牌不赖,那就努力博个胡牌,如果手上牌实在不行,那就尽量不做炮手。

 

货币政策其实也是这样,考虑其他国家政策的外溢影响固然必不可少,但最重要的,还是根据本国经济状态进行政策选择。经济增长势头强劲,就紧一些,力求控通胀;经济增长势头羸弱,就松一些,力求促复苏。再看当下全球经济,尽管欧美股市屡创新高,但铜价、油价的低位运行表明真实需求并不强劲;至于中国经济,工业生产、社会消费和PMI指数的最新数据均大幅弱于预期,通胀率虽短期上行但还未构成首要威胁。如此背景之下,无论是全球还是中国,货币政策趋紧恐怕都还会三思而后行。

 

 

  评论这张
 
阅读(3819)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017