注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

中美股市迥异的经济之思  

2013-03-11 09:16:18|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中美股市迥异的经济之思

——“盛世微言”系列之四十三

 

西边日出东边雨,道是无因却有因。截至2013年3月7日,美国道琼斯指数连续第三个交易日刷新1896年以来的历史新高,在强劲的股市面前,所谓“百年难遇”的次贷危机就有如过眼浮云。

 

实际上,从股市的角度看,次贷危机根本不像是美国的危机,而更像是中国的危机。从2007年8月1日到2013年3月7日,美国道琼斯指数、纳斯达克指数和标普500指数分别录得8.46%、26.93%和5.17%的涨幅,而同期中国上证指数、沪深300指数和深证成指则分别下跌48.01%、41.27%和38.2%。

 

这看上去有些不可思议是吗?更不可思议的是,从中美经济的同期表现看,股市不仅不是经济的晴雨表,甚至可以说是经济的反向晴雨表。2007-2012年,中国实际GDP规模累计增长了55.77%,美国只增长了2.89%;2007-2012年,中国年均经济增长率为10.09%,美国只有0.81%;2007-2011年,中国人均实际国民收入累计增长41%,美国则下降了2%;2007-2012年,中国经济规模占全球的比重从10.97%升至14.96%,美国则从20.99%降至18.91%。

 

从经济看,好一幅美国经济日暮西山、中国经济强势崛起的风景;从股市看,却又变成了美国股市霸气十足、中国股市羸弱不堪的图画。那么,缘何产生如此反差?很多专家会将原因归结为中美股市的体格差异,由于在投资者结构、交易种类、市场体量、上市规则、市场法规、企业素质、政策传导等方面,中国股市远没有美国股市健康、成熟,所以美国股市是有迹可循的经济市,而中国股市是不可理喻的政策市。

 

这种解释不无道理,但本质上也回避了一个问题,为什么投资者对强势的中国经济信心不足,反而对表面弱势的美国经济充满信心?在我看来,原因有二:其一,次贷危机让美国经济“破而立”,让中国经济“守则危”。次贷危机充分暴露了美国经济的系统风险,在化解风险之后美国经济基本面反而更加健康。例如,美国房市在经历数年的解毒有毒资产之后,量价企稳回升,市场则更趋有序;美国家庭在经历一波去杠杆后,消费信心渐趋恢复,对经济增长形成了强力支撑。再看中国,次贷危机一定程度上放缓了中国经济结构转型的步伐,在外部冲击之下,投资成为“保增长”的重要抓手,尽管为危机中的脱钩增长做出了贡献,却让中国经济增长的可持续性潜在受损。简而言之,如果将中美经济发展看做一场比赛,次贷危机让美国输了过去和现在,却有可能让美国赢了未来,而未来,恰是投资者最看重的地方。

 

其二,从次贷危机中的宏观调控看,美国经济政策在资本市场内形成了保护企业、保护投资者的积极效应,而中国经济政策却给资本市场留下了保护增长的强烈印象。这一定程度上导致,同样是宽松的政策搭配,美国经济政策的微观提振效应相对更为明显,中国经济政策的宏观提振效应更为突出。而对于股市而言,宏观是表、微观是里,再美的宏观改善,没了微观共鸣,对于股市也只能起到望梅止渴的作用。企业的基本面健康是资本市场成长的物质基础,投资者的权益维护是资本市场有序发展的强大保障,中美股市的差异恰是中美经济宏微观对比的市场反映。

 

总之,金融市场的走势差异映射了经济发展的深层问题。只要中国经济敢于直面问题、破中求立,以加快转型增强经济增长的内生动力,以保障民生夯实市场发展的微观基础,中国股市也有不输美国的底气。

 

 

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017