注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

过年回家的经济之思  

2013-02-04 09:50:38|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年回家的经济之思

——“盛世微言”系列之三十九

 

你休到年假了吗?你买到车票了吗?你换好新钱了吗?你买好孝敬爹妈的礼物了吗?你找到可以带回家的那位了吗?春节将至,回家变成了全部的主题。我身边的朋友,无论是小资派,还是传统范,无论是体制内,还是体制外,无论是小清新,还是老古董,在过年回家这个问题上却是少有的选择一致。但你有没有想过,过年为什么要回家?

 

你一定很少想过,因为这是一个理所当然的事情。但仔细想来,理所当然也是事出有因。过年为什么要回家?因为你孤身闯荡,疲惫不堪;因为你雾霭生存,呼吸不畅;因为你强颜伪装,亟盼港湾;因为你饱尝炎凉,渴望温暖;因为你外表坚强,内心柔软。咱们每一个人,无论年龄、身份、工作、学历、收入、级别、职称、经历有何不同,本质上都是一样,在物质之外,都有一些精神上的需求。而过年回家,则是一年一次满足这些需求的最好方式。有些事情,之所以理所当然,之所以恒久不变,只是因为它真正是“以人为本”。

 

看似理所当然的,除了回家过年,还有经济增长。经济为什么要增长?这真像一个莫名其妙的问题,你一定会说,经济不增长,那岂不是很糟糕?但你有没有想过,经济不增长,真的会很糟糕吗?给你讲个故事。

 

有一个国家,刚刚从一系列麻烦中缓过神来,经济已经连续3年实现了正增长,看上去挺美。有一天,就要公布最新GDP增长数据了,所有的经济学家都认为这至少得增长个1%吧?结果,数据一公布却只有-0.1%,不是增长,而是衰退。经济学家们傻眼了,市场懵了,汇率贬了,股市跌了,黄金涨了。但几个小时之后,市场又突然来了个180度大转弯,很少有人再去为这个-0.1%忧心忡忡。什么原因?因为市场发现,经济负增长仅仅是因为政府军事支出变少、库存突然波动了,企业盈利还在增长,就业还在持续改善。经济虽然负增长了,随后公布的2.6%的个人收入增长率却创下了8年以来的新高,这还有什么好忧虑的?

 

这是一个真实的故事,这个国家就是美国,这个故事就发生在2013年1月30日。这个故事表明,增长只是增长,增长高低有时并不重要,真正重要的是增长是不是围绕着人的需求满足。

 

再看看我们周围,为什么中国经济在连续高增长,民众的兴奋感却有所下降?为什么很多经济学家高谈阔论增长,却不讨老百姓的喜欢?很大一部分原因,恰是就增长论增长,就增长刺激增长,对增长本身的图腾崇拜让增长远离了它原本的中心:人和人的需求。

 

当增长速度不可避免地放缓,未来中国经济可持续发展的关键,不是能否增长8%,而是能否真正朝向人本主义方向深度拓展。而这,不仅取决于实际GDP和国民收入的“双倍增”计划能否实现,还取决于中国经济学家们能否真正地将视野放到民间,以及每一个老百姓能否真正有效地在经济增长过程获得多层次的需求满足。

 

过年为什么回家?经济为什么增长?原因很简单,因为小至家庭、大至社稷,人都是最重要的。

 

最后,祝亲爱的读者们春节快乐!蛇年再见!

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017