注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

经济乱象纷呈,你该怎么看?  

2013-02-25 09:13:26|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济乱象纷呈,你该怎么看?

——“盛世微言”系列之四十一

 

每周末提笔,我都感觉这个专栏不好写。给专业财经报刊写文章,我只需要把看到的、想到的、研究到的东西说出来,就可以了,像是自说自话;但给这份报纸写文章,却不能这样,因为大部分读者并不是专业搞经济的。于是,我总是一边想象着在和你聊天,一边努力写些大白话。

 

这周格外纠结,倒不是因为可以聊的话题太少,恰恰相反,节后一周整个经济世界和金融市场发生了很多变化。美欧股市突然跳水了,中国股市也没抗住这股外来寒风;美元涨得挺带劲儿,日元和英镑则日落西山;金价跌得挺凶,甚至已到技术上的死亡交叉点;欧洲经济又不行了,美国数据也不太给力;全球印钞大战才刚刚进入白热化,美联储又传出信儿在考虑紧缩了;全球经济都挺“事儿”,中国经济反而显得有些安静,也就官方房价数据有些“微涨”。

 

经济世界如此乱象纷呈,该怎么聊?先讲个故事。前几日,一老友从广州来北京出差,临行前私信问我北京冷不冷,我顺手回了句:“这几天暖和了不少”。结果老友穿着潇洒的风衣来到北京,冻得够呛。倒不是我存心使坏,只是从身处北京的语境谈论气候变化,我不自觉就误导了不了解北京的老友。同理,如果从专业的语境来聊经济变化,可能也会误导你。

 

事实上,这种专业性的误导已经不少了。媒体总有追求新闻效应的本能,轻易就夸大了变化本身的经济内涵,这也是经济新闻越来越多,老百姓对经济的偏见和误读反而未见减少的原因。那么,经济世界乱象纷呈,你该怎么看?我觉着,在接受某种观点前,你需要对经济变化的本质了然于胸:

 

首先,变化不等于状态。变化是动态的,状态是静态的,相比变化,状态能够提供更多基于过去和现在的客观描述。例如,节后新公布的美欧经济数据都不甚理想,但这并不意味着两者的复苏状态同样糟糕。实际上,美国经济基本面的状态要远远好于欧洲,不利变化对欧洲的打击要远大于美国。

 

其次,变化不代表趋势。变化和趋势都是动态的,变化有时是趋势掉头的征兆,但更多时候,变化只是趋势波动前行中的小小插曲。例如,美联储的最新变化是想着要商量退出宽松政策了,这显然只是美联储内部人多嘴杂的小变化,并不会改变美国、乃至全球宽松货币的基调。而全球股市由此经历的单日大跌也不会改变整体走强的趋势。

 

最后,变化不暗示未来。变化,无论多么诡异莫测,或多么事出有因,都只是关于过去的倒影。过去怎样,变化怎样,都不预示未来会怎样。未来本质上是不确定性的集合,其天然就不可预测。经济学是研究过去、分析现在的人文科学,在未来面前,任何人都是无知的,经济学家尤其不例外。因此,如果有人基于变化而大谈未来,那么,几乎可以确定他是在忽悠你。

 

经济世界乱象纷呈,千万不要轻易相信专家怎么看,关键是你自己怎么看。如果你真正在乎一件事,你一定有办法看清它的变化、状态、趋势。因为,万物皆可知,不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017