注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

长假综合症的经济之思  

2013-02-18 07:21:27|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长假综合症的经济之思

——“盛世微言”系列之四十


 

摇曳的车厢,晃动的光线,带着油印味的纸张。请抬起头,将目光从这张报纸转到身边的车窗,你看到了什么?冰冷的水泥、昏暗的隧道、呼啸而过的广告牌?应该还有,一张熟悉的面孔,略微发胖、目光涣散、疲惫不堪,这就是你,蛇年上班第一天(或第三天)的你,将将从春节长假的喧闹、欢聚、快乐中走出来,还没准备好走进新一轮无尽忙碌、无限匆忙的循环。

 

些许失落、一些感伤、几多迷惑、半分不甘,这就是长假综合症的典型症状,困扰着你,困扰着我,困扰着水泥森林里的每一个人。但你有没有想过,为什么会有长假综合症?在我看来,根本原因在于“状态转换”。长假足够之长,老家足够之节奏慢,亲情足够之温暖,让你从竭力打拼的Hard模式悄然转入了轻松惬意的Easy模式,而一旦骤然回归Hard模式,曾经习惯的一切又变得如此令人焦虑不安。

 

一年一度的春节长假,是“状态转换”的天然窗口,而长假综合症仅仅是状态转换引致的一部分负面结果。从另一部分正面结果看,状态转换给了我们一个难得的反思契机,放下工蜂般的习惯性忙碌,去驻足思考工作的意义、取舍的内涵和人生的目的。

 

将目光放远、放大,正发生状态转换的,不仅是我们春节前后的生活,还有全球视野下的中国经济。这种状态转换体现在五个方面:一是经济增长的状态转换,在全球经济渐进复苏的大背景下,2012年中国经济增速下滑的态势有望在2013年根本扭转,增长将重回8时代;二是资本市场的状态转换,全球市场西热东冷的结构恐将反转,受制于羸弱经济,欧美股市在收复危机失地后可能后继乏力,中国股市在积弱良久之后有望持续走强,中国房市则在政策调控下呈现出局部回暖的迹象;三是经济政策的状态转换,全球很大一部分主要国家将迎来领导人更迭后的政策首秀年,中国也不例外;四是经济博弈的状态转换,随着金融危机的逐渐缓解,全球政策博弈从危机中的利益趋同状态转入危机后的利益冲突状态,货币战、贸易战均有愈演愈烈之势,中国则恐将成为全球保护主义抬头的主要针对国之一;五是经济风险的状态转换,随着全球经济的趋势变化,中国经济的核心风险从外生风险转向内生风险,影子银行风险,投资再热引致的结构风险,相对通胀压力上行的风险均不容小视。

 

就像生活状态转换会带来长期综合症一样,全球视野下中国经济的状态转换也将引致迷惑、不安和怀疑。但状态转换本身不可避免,反思经济发展的意义,唯有坚定那些30年改革开放中形成的有益共识和发展路径,克制那些源自短期波动的浮躁和焦虑,中国经济在状态装换过程中的可持续发展才更有底气。

 

再抬眼看下车窗,你的眉头还是紧锁的吗?还在为长假综合症神伤吗?送你一首苏打绿的歌:“没有不会谢的花,没有不会退的浪,没有不会暗的光,你在烦恼什么吗?没有不会淡的疤,没有不会好的伤,没有不会停下来的绝望,你在忧郁什么啊”。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017