注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

为什么就业数据比增长数据更重要  

2013-12-10 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么就业数据比增长数据更重要

——“盛世微言”系列之九十九

程实

(经济学者,公众号:shihuashijing

 

 

谁比谁更重要?口说无凭,人的行为本身自然会给出答案。说到宏观经济和大数据,人们首先想到的是GDP,实际上,真正的关键先生是就业数据。2013126日,美国公布了最新的就业数据,11月新增非农就业20.3万人,失业率降至7%。超预期的就业数据一出,市场沸腾:美股结束五连跌,上涨超过1%;美元汇率飙升,黄金价格下挫,WTI油价创一个月新高。

 

毫无疑问,市场对就业数据非常敏感、反应充分。而就业数据的关键性不仅体现在市场行为,还体现在政策行为,现在,失业率被大部分欧美政策制定者视作一个扳机变量,只要就业数据改善幅度尚未达到“触发门槛,重大的政策转向就不会发生。

 

为什么就业数据比增长数据更重要?笔者以为,原因有四:第一,就业数据是增长数据的验证码。经济学有一个经典的“奥肯定理,说的是经济增长和失业率之间存在经验上的反向关系,这其间的道理似乎不言自明,好增长天然会带来高就业。但随着经济世界变得愈发诡曲,人们发现,经济增长并不必然伴随着就业改善,奥肯定理很多时候是不成立的。这个时候,就业数据就起到了检验增长质量的重要作用,如果出现无就业增长,就意味着是政府刺激而非市场内生恢复在推动经济增长,经济结构尚存在失衡问题,增长模式则不具有可持续性。

 

第二,就业数据比增长数据及时。在信息大爆炸的当今时代,“过去已在媒体轰炸过程中被市场所熟识,人们更关心的是未来会怎样。越及时、越丰富的数据,包含越多、越形象的先行信息,越具有参考价值。一般而言,增长数据是按季度公布的,能在季度结束一个月左右统计出来就算不错了;而就业数据的频率要快很多,月度数据基本在该月结束一周左右就能公布出来,甚至还可以有周数据。就数据素材而言,就业数据显然新鲜很多,而且更可贵的是,在统计工作比较成熟的欧美国家,就业数据系列包含有许多细节内容,例如平均工作时间、加班时间、失业持续时间、每小时工资等,都反映了未来就业市场将走向何方的趋势信息。

 

第三,就业数据比增长数据简单。简单为美,就经济内涵而言,就业数据比增长数据更一目了然,一段时期内,就业市场新增加了多少个工作岗位,这些工作岗位各是哪些行业提供的,有多少劳动者刚失去工作,有多少劳动者不打算再工作,有多少人在做临时工,有多少人在做兼职,这些人的性别、年龄、种族分布又是怎样,这些问题都有专门的就业数据予以表征。但增长数据显然要复杂很多,消费、投资、进出口和政府支出,这些增长引擎各自对增长做出了多少贡献,这看上去并不是一个易于被普通民众感知和理解的问题,但增长数据会试图给出解答。越复杂、越抽象的经济内涵,越难以统计,美国统计就业数据,采用的是家庭调查和企业调查,这两种统计方法都简单直白,且都与微观个体直接相关,并可以相互印证。而经济增长统计所涉及的环节和过程要复杂很多,微观个体,特别是家庭在其中的直接参与也是非常有限的,这使得增长数据相比就业数据更缺少微观基础。

 

第四,就业数据比增长数据更容易证伪。数据真实性是市场非常关心的一个问题,很多人把这个问题视作一个道德伦理问题,但根源上看,这是一个技术问题。统计机构是否具有独立性,是否有维护数据真实公正的强烈主观诉求,是否能够长期保持高尚的职业操守,这些固然十分重要,但更关键的是,数据本身能否形成内在的证伪机制。一个简单的常识是,越简单、越易于理解、越具有微观基础的数据,越容易被证伪,从常识出发,就业数据就比增长数据更具有“亲民性。但值得注意的是,从发达国家数据体系看,就业数据相比增长数据更具有层次性、系统性和内在约束性,说白了,就业数据的数量和种类足够多、反映的细节足够充分,以至于失业率、新增非农就业等少数“核心指标并不具有数据意义上的霸权力量。在一个丰富、有体系、有细节的“大数据矩阵面前,市场不会仅仅根据某一个或几个“核心数据的表现来做出判断。而且,即便统计机构出现道德风险问题,数据之间的印证也很容易让其暴露。因此,数据公正性不需要道德约束,靠制度约束就能得到基本保障,金融市场和政策制定者以这些数据为行为风向标也就不失理性。

 

总之,从某种程度上看,就业数据比增长数据更重要。中国新一届政府已基于保障就业的需要提出了增长底线思维,这恰是重视就业数据的表现。接下来,中国还需要借鉴发达国家统计制度,进一步完善统计方法,层次化、细节化就业数据的统计,以数据形成机制改革为核心提升中国经济数据的可信度和数据质量,力争更好地发挥大数据时代就业数据对微观行为和宏观政策的决策参考作用。

 

 

 

欢迎关注程实公众微信号:实话世经(shihuashijing为什么就业数据比增长数据更重要 - 程实 - 程实的博客    

    

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017