注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

比特币作茧自缚  

2013-11-21 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比特币作茧自缚

——“盛世微言”系列之九十三

程实

(经济学者,公众号:shihuashijing

 

 

现在网络上流行一句话,叫:不作死就不会死。这句话用来形容抱有货币野心的比特币(Bitcoin)再合适不过了。20131119,受伯南克“谨慎祝福”的激励,比特币再接再厉,兑美元比价一度冲上1000美元/单位比特币的高峰,尽管随后大幅回落,但比特币在过去一年的暴涨暴跌中依旧录得了超过50倍的涨幅。表面上看,比特币这种吸引眼球的价格飙升,似乎是其将在国际货币体系改革中有所作为的宣示,但实际上,疯狂的炒作正在无形中摧毁比特币的未来。

 

比特币是一种由开源的P2P软件产生的虚拟货币,由于具有去中心、超主权、总量上限固定、边际生产成本递增、交易流通简易等有别于信用货币的特点,金融危机中诞生的比特币被很多人视为货币进化的可能方向,并由此受到国际资本和投机势力的持续追捧。不过,疯狂炒作下的暴涨暴跌恰恰降低了比特币进化为“未来全球货币”的可能,原因有四:

 

首先,投机心理削弱了比特币的货币基础。比特币的故事可以编的很好听,让笔者来编的话,我可以说,美元目前的通货存量为1.15万亿,比特币的封顶供应量为2100万单位,如果比特币可以在货币崛起中取代美元,兑美元比价可以上到54919美元。但如果市场都这么想,且比特币真的在国际货币体系中扮演可选货币的角色,那么等待全球经济的,很可能是比1930年大萧条还可怕的金融灾难,因为投机心理之下,人人思涨,窖藏比特币的倾向将会加剧,货币供应不足导致通货紧缩,而真实通缩一旦形成,将对全球经济带来比通胀还持久的损伤,如此境况只会逼得国际货币体系放弃比特币的货币角色,让其回归类似黄金的资产本位。

 

其次,暴涨暴跌削弱了比特币的支付功能。随着互联网和信息技术的快速发展,人们对互联网金融服务的需求不断上升,这实际上给比特币提供了很好的发展机遇。但遗憾的是,由于兑美元比价暴涨暴跌,比特币几乎无法发挥价值尺度的货币职能,而真正手持比特币的人也只会用比特币换美元,而不是买商品。比特币在狂躁的上蹿下跳之中,连接其虚拟属性和实体经济的链条也正悄然断裂。如果和实体经济彻底决裂,比特币的货币梦想也将沦为彻底的虚无。

 

此外,价值上升恶化了比特币的安全问题。尽管比特币设计理念堪称天才,其内在特征也直击信用货币的软肋,但值得强调的是,比特币生来也有缺陷。最被人诟病的缺陷,就是缺乏监管、欠缺反洗钱机制和安全信心不足。在IT专业人士看来,比特币是很安全的;不过,普通人难免会想,比特币毕竟只是计算机生成的代码,计算机技术能生产它,理论上就可以用更高的技术去黑客它。无论普通人的想法在技术上是否幼稚,可以确定的是,价格越高,做比特币黑客的激励就越大,人们对安全性的担忧就越强。这种担忧本身,就是比特币货币进化之路上难以逾越的屏障。

 

最后,市场疯狂降低了比特币的接受空间。比特币的理想进化之路,应该是在价格稳定的前提下,逐步扩大在网络支付、网络交易和网络清算中的参与度,然后在比特币持有结构足够分散的背景下,再进一步谋求货币身份的认可和确定。但疯狂炒作显然将比特币逼入了绝境,价格越高、波动越激烈,比特币被接受、被持有、被使用的未来空间就越小,一旦比特币沦为少数人的财富玩物,其进化为未来货币的可能性就微乎其微了。

 

总之,在疯狂炒作和暴涨暴跌过程中,比特币正在作茧自缚,理性看待,比特币的运行正在偏离参与国际货币体系改革的路径。一方面,比特币正在变成最炙手可热的投资品,另一方面,比特币进化为未来货币的希望也正渐趋黯淡。

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017