注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

奥巴马医改受挫的教训   

2013-11-20 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马医改受挫的教训

——“盛世微言”系列之九十二

程实

(经济学者,公众号:shihuashijing

 

 

201310月以来,奥巴马医改法案刚一进入实质性生效阶段,就接连受挫:先是技术问题频现,健保交易所网站101日开通以来不断发生系统故障,甚至几次当机瘫痪;紧接着,民众参与度也令人大失所望,1113日公布的官方数据显示,一个月内仅有10.6万美国人加入了医保计划,远低于此前50万人的进度预期;随后,医改法案自身信誉也受到冲击,1114日,奥巴马宣布,之前因为未能满足医疗保险覆盖范围标准而被取消的私人保险将可以继续销售,这一调整措施被市场看作自扇耳光之举;受此影响,奥巴马本人和奥巴马医改都陷入了极大的信任危机之中,奥巴马政府的支持率降至40%红线以下,奥巴马医改法案甚至被众议院议长博纳斥为滚动的灾难

 

笔者以为,表面上看,奥巴马医改受挫的原因似乎可以归结为战略层面的考虑不当和技术层面的准备不足;但值得强调的是,奥巴马医改是一个庞大的、已经经过深思熟虑和充分争论的体系,在其正式运转之前,没有人能准确预判到结果,目前也很难判断奥巴马医改究竟会成功还是失败。关键在于,即便奥巴马医改是个好法案,也并不意味着任何时点推进它都是正确的。本质上看,奥巴马医改已经由于其特殊的冠名权被拽进了政治周期漩涡,其接连受挫的根本原因是选择了一个坏时机。

 

首先,在财政巩固压力和债务风险凸现的背景下,医改即便被推进也是勉为其难。2011年以来,债务风险已成为全球核心风险,虽然美国国债市场由于其流动性、安全性和庞大体量一直受到国际资本的青睐,但毋庸置疑的是,美国财政赤字率和国家负债率都长期、大幅超出3%60%的国际警戒线。20118月美债评级被调降、2012年财政悬崖和2013年政府关张已经敲响了警钟,美国切实削减财政赤字、降低债务风险已经迫在眉睫。十分花钱的医改显然和财政巩固趋势相悖,这也是两党争议将奥巴马医改和政府停摆、债务上限两大问题相捆绑的原因,而且也导致实质支撑医改的财政力量相对不足,重要的医改网站都能频繁当机,这显然是财力、物力和人力投入不足的细节例证。

 

其次,在复苏基础尚未夯实的背景下,医改被强势推进可能导致两败俱伤。2012年以来,美国经济复苏态势良好,甚至一度呈现出周期性领跑的相对强势,但复苏基础始终比较脆弱,2013年第三季度虽录得2.8%的经济增长,但剔除波动因素和房市飙升影响后的美国经济内生增长动力已回落至2009年下半年以来的最低点,而耶伦获得美联储提名后的宽松表态也表明了美国经济复苏的相对脆弱。奥巴马医改虽然打着普惠全民、劫富济贫的口号,实质上却对复苏两大核心力量构成了威胁,消费是美国经济的核心引擎,企业是美国经济的骨干力量,但医改带有的强制性惩罚机制对中产阶级和中小企业都是负担,在弱复苏态势下强势推进,可能会导致复苏和医改两败俱伤。

 

再次,在政治力量分布渐趋分散的大趋势下,医改被勉强推进可能导致矛盾激化。新世纪以来,美国社会演变最大的特点就是政治发散,社会学家的统计数据显示,立场坚定的民主党人和立场坚定的共和党人所占人口比例都呈下降趋势,越来越多的美国人认为总统是靠不住的,党派也是靠不住的。政治摇摆性的加大,一方面导致医改法案即便进入实施阶段也很难得到压倒性的民众认可和支持,另一方面也使得美国两党更倾向于选择激进立场以赢得选民支持,进而导致政治对抗更趋激烈,医改法案实施的政治生态和社会环境均较为恶劣。

 

最后,在金融危机将将雨歇的背景下,医改被勉强推进可能导致失序加剧。奥巴马医改无论从力度、复杂度和影响度看,都是空前的,因此它本身就是一个最大的不确定性,推进它势必需要一个稳定的经济社会环境。但当前恰逢次贷危机和欧债危机刚刚接连肆虐,美国金融行业依旧处于恢复状态之中,劳动力市场则始终疲弱,医改对美国保险业、医疗行业、企业和家庭的冲击不仅较大,而且难以预判,这使得医改推进自然碰到了各种阻力。

 

总之,奥巴马医改可能是一个好法案,但现在却并不是一个推进的好时机。对中国而言,奥巴马医改受挫的教训在于:对医改主导思路、成本分摊、利益调整、策略安排、能力建设和技术保障等方面的考虑固然十分重要,而时机的选择也格外关键。医改的果敢推进需要选择一个政治社会稳定、民众认知充分、经济条件允许的合适时机。好法案不能变成政绩工程,要真正造福于民,医改不仅需要一个以民为本的好思路,也需要一个天时地利的好时机。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3013)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017