注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

中西政策三大差异  

2013-11-19 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中西政策三大差异

——“实话世经”系列之四十六

程实

(经济学者,公众号:shihuashijing

 

 

东边日出西边雨,中美政策最关情。刚刚过去的一周,应该会在2008危机后的全球经济复苏画卷上留下浓墨重彩的一笔:先是1114日,耶伦在获得美联储主席提名后首次向美国国会和全球市场展示了其对美国经济复苏和货币政策的看法,引发市场大幅震荡;随后的1115日晚间,中国官方发布了万众瞩目的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下文简称《决定》),中国改革发展路线图全面展现。

 

虽然目前断言中美两国政策新动向的成败还为时尚早,但结合全球经济复苏差异化结构,分析以美国、欧洲和日本为代表的发达国家政策取向及其同中国政策的差异,全球政策结构也呈现出明显的东西分化趋势,就政策意图、政策目标和政策手段而言,中西已经选择了两条截然不同的道路,政策差异体现在三个方面:

 

一是重货币和轻货币的差异。就美国而言,耶伦获提名后的首次公开言论就毫无保留地表现出对超预期宽松货币政策的偏爱,即便从政策周期看,她的核心任务应该是tapering,而且她也知道QE长期延续是不可能的,但她依旧强调了多渠道保持银根宽松的必要性,甚至在考虑降低超额存款准备金利率。不仅美国经济复苏政策是以货币刺激为核心,欧洲央行也在意外降息后表示可能扩大资产购买,越来越多的市场人士则发现日本经济新政的核心是刺激通胀的第一支箭,而结构改革的第三支箭则只是幌子,始终缺乏实际内容和推进诚意。与西方经济复苏政策重货币不同,中国经济发展政策则表现出轻货币、重实体的特征,在以《决定》为代表的一系列政策纲领中,中国政府一再强调要保持货币供应稳健增长,不靠发票子延续高增长,而是依托多渠道、全方面深化改革优化资源配置、提升增长潜能。应该说,中国的选择是明智的,因为中西物价形势和金融市场存在根本上的差异,发达国家不仅没有通胀压力,甚至还有通缩可能,所以其以松货币为核心刺激经济增长是有利可图的,但中国和其他新兴市场一样,始终面临着较大的通胀压力,且金融市场成熟度不够,如果盲目跟随竞争性宽松货币潮流,可能将进一步恶化物价形势、损害民众福利,而且还可能由于市场缺陷加剧货币脱离实体经济,带来一系列潜在风险。

 

二是重短期和重长期的差异。耶伦的最新言论几乎都在论证保持宽松货币基调和超预期延长超常规政策的必要性,却几乎没有展现出长期视野下的政策考量。与此同时,美国财政政策也在不断将问题延后,201310月的政府关张和债务上限争议被放飞到2014年第一季度,却始终看不到根本解决的思路;而奥巴马医改近期也不断受挫,奥巴马政府似乎只是想在最后一个四年的短政治周期里解决这个影响深远的大问题,急功近利的心态导致医改这个旨在造福于民的好法案有可能得到一个坏结果。此外,日本安倍经济学和欧洲经济复苏计划也处于不断解决短期问题、无暇顾及长期发展的状态。与西方政策重短期不同,中国经济社会发展的政策打算却显示出深谋远虑的一面,中国政府已经多次表态,短期经济增速可以主动放缓,但为长期可持续发展打基础的改革深化和结构调整却不容犹豫,《决定》从经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队6个方面给出了推进长期改革的总体思路、阶段路径和措施细节,具体、细致和明确的特征使得“重长期战略也具有饱满的短期抓手。

 

三是轻风险和重风险的差异。耶伦的国会证词,最令人讶异、也最令人失望的一点,就是她在显性风险面前展现出的无谓姿态。美国房市、股市近两年来大幅反弹,极其凌厉的反弹势头和实体经济的温和复苏明显背离,一系列市场细节数据也充分显示了资产泡沫风险的再形成和再聚合,但耶伦却对此不闻不见,令人震惊。此外,欧洲、日本和美国作为高赤字、高债务经济体,始终缺乏财政巩固的足够进展,即便欧债危机和美债危机已然敲响警钟,但发达国家普遍将复苏凌驾于风险之上,这恰是危机阴霾始终不散的根本原因。与西方国家经济复苏政策轻风险不同,中国政策当局在经济增长压力较大的背景下,不仅没有放松对发展风险的审慎关切,还在《决议》中充分展示了解决不平衡、不协调、不可持续问题的思路和措施。《决议》的六十条覆盖了对人口红利下降风险、资源消耗过大风险、金融脆弱性风险、城乡二元风险、两极分化风险、阶级固化风险、开放不足风险、资产泡沫风险、市场能力不足风险、财政失衡风险等主要风险的应对。

 

更进一步,本质上看,政策结构差异既源于经济结构差异,也可能对经济结构变化产生影响。201311月陆续公布的数据显示,美国经济第三季度增长率虽表面不错,其内生动力却已跌至2009年以来的低点,日本和欧元区第三季度经济增长率也都较上一季度下滑,且弱于预期。2012年以来全球经济西进东退的结构演化趋势似乎已演绎到一个阶段性高点,而中西政策的三大差异也使我们有理由相信,西进东退短期内余势殆尽,长期内也可能发生根本逆转,只要《决议》落实到位,中国经济有望真正开启强势崛起第二季。

 

 

 

 

(作者系经济学者,微信公众号shihuashijing,新著《盗梦空间与亚当斯密:电影与经济的思想共鸣》已上架)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017