注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

2013的经济大戏  

2013-01-07 10:57:43|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013的经济大戏

——“盛世微言”系列之三十五


 

我爱看电影,所以我更喜欢闲心品味全球经济的风云变幻。在我看来,经济世界的光怪陆离、爱恨情仇和跌宕起伏甚至比很多电影还要精彩。毕竟,和导演电影的导演相比,导演现实的导演们要复杂得多、有趣得多、深沉得多、聪明得多,甚至阴险得多、古怪得多。

 

这不,2012-2013的岁末年初,经济世界好戏连台:水深火热的财政悬崖闹得险象环生,却在最后时刻戏剧般地达成妥协、悬崖勒马,其惊险远胜《生死时速》。量化宽松货币政策你方唱罢我登场,美联储QE33s雷声阵阵,欧洲央行誓死捍卫欧元,英格兰央行迎来首位老外行长,日本央行则被新首相逼上梁山,在丢弃通胀节操的道路上,全球货币博弈大演《无间道》。国际金融市场则是乱象纷呈,国际金价由涨转跌,中国股市由阴转晴,日元汇率由升转贬,市场走势与理论、共识和预期大相径庭,悬念之甚堪比《致命ID》。

 

经济世界的奥巴马、博纳、里德、伯南克、德拉吉、马克卡尼、安倍晋三和白川方明们的演技如此精湛,以至于我都觉得,他们完全有资格进入本周四第85届奥斯卡的影帝提名名单,和今年电影届的大热门刘易斯、休·杰克曼、丹泽尔·华盛顿和杰昆·菲尼克斯们一争高下。

 

当然,经济世界的影帝们尚无暇顾及奥斯卡,因为他们的表演还远未结束。电影很容易落幕,经济世界却没有暂停功能。那么,2013年的全球经济又会上演怎样的精彩大戏?

 

在我看来,2013年全球经济的主题,恰恰对应着时下最流行的三部电影:今年奥斯卡特别致敬的《007》,刚刚创下票房佳绩的《少年派的奇幻漂流》和《人在囧途之泰囧》。

 

先看迎来50寿诞的《007》系列电影,其最大特点就是否极泰来。不管邦德在前期多么涉险犯难,最后总是能完成任务,抱得美人归。与此类似,2013年全球经济最显著的特点将是结构上的先抑后扬。前半段,美国的财政悬崖后遗症、欧洲和日本的衰退惯性将继续拖累增长,后半段,在政策效应显现和内生动力趋强作用下,全球经济有望蓄力回升。

 

再看《少年派的奇幻漂流》,李安在一个奇幻故事背后暗藏了另一个令人毛骨悚然的真实故事。与此类似,尽管2013年全球经济在先抑后扬的节奏变化中,整体有望实现渐进复苏,但在美丽增长的背后,经济现实依旧是残酷和危险的。全球化、多元化在逆流倒退,保护主义在不断抬头,债务危机在广泛扩散,通胀风险在持续加大,货币对抗在悄然加剧,地缘冲突在恶化升级。复苏并不奇幻,无视危险则非常危险。

 

最后看《人在囧途之泰囧》,三大活宝的搞笑之旅实则是人生的一个缩影,意料之外总是远远多于预期之中。与此类似,2013年的全球经济充斥着庞杂的不确定性,全球24个主要经济体迎来领袖更替之后的第一个政策试水年,全球范围内的财政巩固和货币博弈则依旧扑朔迷离。

 

一想到展望未来,我脑子里就浮现出自编的微电影:201314日,他和她说“爱你一生一世201413日,他则和另一个她说爱你一世一生。也许,这里面没有谎言,只有真实,变化着的真实。没有人能够全然把握未来的真实,而这,正是这个专栏继续每周陪你看变化的原因。

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017