注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

苹果落地的经济之思  

2013-01-28 09:01:51|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苹果落地的经济之思

——“盛世微言”系列之三十八

 

强极则辱,情深不寿。2013年1月24日,受平庸财报的影响,苹果公司股价收于450.5美元,较2012年9月21日705美元的历史高位下跌了36%,苹果市值也较最高点蒸发过千亿美元。曾几何时,苹果不仅是消费者手上的宠儿,也是华尔街眼中的明星,现在则更像折翼的天使:分析师给出的苹果目标价均值已从过千美元降至617.8美元,一度被认为最有希望市值破万亿美元的超级公司,现在却已经将市值第一的宝座拱手让人。

 

苹果落地,原因何在?从销售、收入、成本、利润等财务指标着手的分析仅是表象,作为苹果粉,结合经济学视角和使用经验,笔者以为,深层原因有四:

 

一是保守。苹果是什么?是时尚消费品。时尚消费品的根基是什么?Facebook的扎克伯格说的好:“Exclusive(独一无二)”。一个走在时代最前沿的公司,如果不再最酷、最潮、最炫,那么“炫耀性消费”带来的强大需求也将随之萎缩。毫无疑问,2001年的Ipod,2007年的Iphone,2010年的Ipad,都太酷了,2008年乔布斯从信封里拿出MacBook Air的场景更是妙至巅毫。但现在,三星越来越酷,苹果却显得越来越大路货,创新上的裹足不前让苹果黯然失色。

 

二是傲慢。海纳百川的是王者,占山为王的是草寇。消费者的拥戴让苹果成为了王者,而一旦苹果以王者自居,不由自主的傲慢迅速让其还原了草寇的本色。我始终以为,苹果的魅力并不在于苹果设备本身,而是苹果平台上那些有趣至极的应用。但越来越多的应用,总是先出现在安卓平台,然后才在苹果上姗姗来迟。苹果和应用商之间的利益博弈,就像是买路钱的讨价还价,赤裸裸得令人翻胃。在傲慢和贪婪的驱动下,苹果与供应商和消费者的距离越来越远。

 

三是禁锢。有一种鸟儿是永远关不住的,因为它每一片羽翼上都闪烁着自由的光辉,信息时代的主流消费者就是这样的鸟儿。但苹果借由Itunes实现的封闭王国,却用繁琐的技术高墙将使用者的自由禁锢其中。看看你身边,是不是很多人不太会用Itunes,不知道如何注册使用AP账号,不知如何下载更新APP应用?苹果的禁锢,也许方便了苹果产品间的数据传递,但本质上只会激励使用者彻底放弃苹果的全部产品。因为,远离苹果的自闭空间,一切又将海阔天空。

 

四是短视。风物长宜放眼量,失去乔布斯的苹果却越来越鼠目寸光。金融危机之下,全球化只是暂时放缓,并未全然失去光彩,苹果就已迫不及待地回撤全球生产线。Iphone4s和Ipad2还没流行几个月,新一代产品又急不可耐地再度登场,结果变成了自己产品的内部掐架。各种折腾和内耗显然无益于苹果整体的市场外扩。

 

谦谦君子,温润如玉。落地后的苹果,如果能放下身段,重新开始,找回自己,也许还会有再创辉煌的一天。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017