注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

gdp的故事  

2013-01-21 08:59:53|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

GDP的故事

——“盛世微言”系列之三十七

 

2013年1月19日,国家统计局公布了重头经济数据。2012年,中国GDP(国内生产总值)为51.93万亿人民币,同比增长7.8%。仔细观察,就能发现一个有趣的现象:专业人士探讨着专业解读,有点自说自话;非专业评论家们几多质疑,有点不屑一顾;普通老百姓则将信将疑,有点无所适从。那么,普通人要不要关心GDP?该不该相信GDP?如何去看待GDP?先讲两个故事。

 

第一个故事是网络上非常流行的小段子:两个人一起散步,地上出现一坨狗屎,甲出1000块让乙去吃,乙吃了得到1000块;后又遇一坨狗屎,乙心有不甘,出1000块让甲去吃,甲心疼之前的1000块,也就吃了下去。最终两人都没赚到钱,唯一的贡献就是创造了2000块的GDP。

 

这个故事如此之流行,以至于很多一知半解的人对GDP数字充满了怀疑和轻视。但在我看来,这个故事貌似有理,实则饱含诡辩和曲解。首先,没有人是傻子,谁会为了点钱去吃狗屎?即便吃了狗屎,好不容易赚来点钱谁又会花在雇人吃狗屎上?经济世界里,理性行为是主流,非理性行为只是少数。其次,疯狂的个例并不意味着无序的整体,把结论从局部直接上升到整体很容易形成“合成谬误”,例如,我有几根白发,但从没有人叫我白头翁,因为整体上看,我还是黑发人。

 

放下粗浅的偏见和无聊的曲解,我们需要正视GDP。那么,GDP数字有什么用?再说一个关于我自己的小故事。一日朋友小聚,一多年未见的朋友惊呼:“你怎么胖成这样”;另一位两年未见的朋友笑言:“你好像瘦了不少”;还有一位初次见面的朋友则说:“你比我老公苗条多了”。那么,我究竟是胖子还是瘦子?你也许一头雾水,但如果我说我身高173厘米、体重70公斤,你大概就很明白了。

 

由此可知,经济怎么样,那也是仁者见仁智者见智。GDP的作用则有二:一是比较的基准。打麻将的朋友都明白,不管是什么规矩,只要定了规矩就不会有争议。尽管总有人在诟病GDP统计的科学性,但毋庸置疑的是,GDP给横向比较和纵向比较提供了客观的基准。二是变化的依据,经济运行大的趋势方向和小的节奏变化都能在GDP数字中体现。从最新GDP数据可以看出,2012年中国经济增长速度确实放缓,但前进方向未有改变,并已在2012年年末呈现出触底反弹的态势,“软着陆”正在进行。

 

既然GDP有用,那么怎么看GDP,什么样的GDP才是好的?单看GDP固然重要,更重要的是结合其他经济数据和经济事件理解GDP背后的故事。在我看来,判断好不好的标准有六:一是GDP增长是否伴随着国民收入的更快增长;二是GDP增长是否伴随着企业信心和活动的更强反馈;三是GDP增长是否伴随着通货膨胀的温和写意;四是GDP增长是否伴随着两级分化的有序控制;五是GDP增长是否伴随着经济结构的明显改善;六是GDP增长是否伴随着微观福利的切实改善。

 

结合背后故事看最新GDP,数据表明至少符合了六条标准中的四条,这也是我认为7.8%含金量较高的深层原因。

 

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017