注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

奥斯卡的经济之思  

2013-01-14 09:01:42|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥斯卡的经济之思

——“盛世微言”系列之三十六

 

  奥斯卡来了,经济之思怎能缺席?我始终认为,作为人类行为的具体集合和抽象表现,经济和电影、音乐和文学并无本质上的不同,奥斯卡当然也不例外。

 

  我甚至认为,奥斯卡和经济之间的联系和对应更加精妙:奥斯卡有许多奖项设置,宏观经济也有诸多经济指标,最佳影片奖就像GDP增长率,反映了全局的评价,最佳男主角、女主角、男配角、女配角奖和最佳美工、摄影、音乐奖就像是CPI、PPI、PMI、投资、消费和出口,反映了某个局部或某个侧面的评价;人们经常诟病奥斯卡的审美情趣和大片崇拜,市场也经常质疑宏观经济的指标真伪和GDP崇拜。

 

  再看最新变化,奥斯卡和宏观经济更具异曲同工之妙。第85届奥斯卡最大的特征就是“超越”:李安的《少年派的奇幻漂流》获11项提名,超越了《卧虎藏龙》的10项提名;《爱》女主角丽娃高龄85岁,创最年长提名记录;《南国野兽》女主角沃雷斯年仅9岁,创最年幼提名纪录;《霍比特人》、《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》及《007:大破天幕杀机》在大奖提名中的意外失败,则暗示着奥斯卡正试图超越其票房至上的传统偏好。

 

  而审视当下全球经济,短期内的数据表现也不断“超预期”:中国12月CPI同比增幅创7个月新高;全球股市指数创19月新高;美股创5年新高;华尔街恐慌指数(VIX指数)回落至5年低点;欧元兑美元升至近9个月高点,日元兑美元贬至2年半低点。

 

  那么,超预期表现是不是意味着实体经济正在迅速转好?这个问题实质上取决于奥斯卡和经济最深层的一种对应:好电影未必得过奥斯卡,常年高居各项排行榜首位的《肖申克的救赎》就没能摘得奥斯卡最佳影片;好经济则未必全然体现于常见经济指标的超预期走强。

 

  在我看来,奥斯卡是判断电影好坏的一个标准,但并不是唯一标准。如果抛却奥斯卡、戛纳等形形色色电影节褒贬不一的评价,是不是好电影取决于:能不能像《贫民窟的百万富翁》那样给人带来愉悦,能不能像《Crash》那样给人带来感悟,能不能像《美丽心灵》那样给人带来激励。

 

  如果抛却GDP、CPI等五花八门的经济数据,是不是好经济,则同样取决于:经济发展能不能给人带来愉悦,即经济增长能不能带来同步的收入增加、财富积累和福利改善;能不能给人带来感悟,即经济需求的变化能不能带来供给层面的企业创新、服务改善和效能提升;能不能给人带来激励,即经济制度的改进能不能带来对勤劳、善良、守信和创新的更大保障和更多激励。

 

  奥斯卡令人瞩目,但真正重要的,是你自己的观影感受;经济指标反弹令人振奋,但更值得关注的是微观层次的复苏态势。

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017