注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

长假经济双面胶  

2012-10-08 08:13:34|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长假经济双面胶

——“盛世微言”系列之二十一

 

长假匆匆,转瞬即逝。当你带着些许慵懒、丝丝惆怅踏上驶往公司或单位的地下铁,你是否还在思念黄金周留下的淡淡味道?也许不久之前,你还在抱怨节日旅途中拥挤的人群、漫长的排队、意外的堵车,但现在想来,这些许不快、点点烦恼似乎又变成了怀念中的一部分,毕竟,它们都是与快乐相伴的一部分。

 

而对于中国经济而言,这一部分甚至还包含着令人振奋的经济因子。实事求是地说,2012年以来,特别是下半年以来,中国经济正在经历一段近年来少有的失落时光,GDP增长、工业产量、发电量、固定投资、企业盈利、经济前景和市场信心等各类经济数据大多表现乏力,专业人士对中国经济硬着陆的担忧日益加重。甚至在黄金周内先后公布的两项PMI数据,也一如既往地平淡乏味,2012年9月中国制造业PMI继续居于枯荣线以下,非制造业PMI则接近两年低点。

 

但黄金周的火爆、拥挤和喧闹却像一场天然的、社会的、不自觉的经济普测,让我们不经意间看到了中国经济隐藏在数据之外的另一面。而这一面,让我们在对中国短期羸弱数据留存惊醒认识的同时,也对中国经济的长期未来保有信心:一方面,双节的火爆潜在表明中国家庭的消费信心要强于市场预期,这种信心源于对家庭可支配收入持续上升的预见、源于对宏观调控稳增长的信任、源于对中国经济渡过短期难关的信念、源于对美好未来的纯真期盼、源于对经济可持续发展的内心认可。

 

另一方面,双节的火爆伴随着奢侈品消费的数据回落。据香港入境数据统计,黄金周前三天,入港大陆游客人数就增加了6%,但香港零售管理协会却预计,黄金周销售很可能不及去年,原因在于人均消费正在下降。今年的黄金周旅游和消费比之以往更具有草根性,这一结构变化不仅意味着本轮经济下滑对普通百姓的实际福利损伤相对较小,更深层彰显了民生工程的成效和中国社会中坚力量的崛起。

 

而这两方面,对中国经济的未来有着三点预示:其一,中国消费作为经济增长主引擎正在茁壮成长,并将持续构成中国经济未来增长的亮点;其二,中国经济的微观信心要强于市场预期,局限于经济数据本身的专业预判可能稍显悲观,而部分国际人士近期大肆唱空中国经济也缺乏实际依据;其三,中国经济增速下滑的同时,经济结构转型正在同步推进。

 

总之,数据中的中国经济,露出了增长乏力的一面;而一年一度的黄金周,让我们透过非专业的角度看到了中国经济饱含潜力的另一面。据此我们可以相信,中国经济虽短期不乐观,但长期不悲观。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017