注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

7.4的股市魅力  

2012-10-22 08:17:55|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7.4的股市魅力

——“盛世微言”系列之二十三

 

一沙一世界,一花一天堂。前两期专栏,我们细嗅蔷薇,在微观世界里捕捉到了中国经济触底反弹的丝丝暗香。这一次,让我们从微观回到宏观,看一看核心数据的最新表现。10月18日,统计局公布了第三季度中国GDP同比增长率,7.4%,2009年第一季度以来的最低增速,本世纪以来排名倒数第四。

 

看上去不太妙?实际上并不糟,甚至还挺好。从股市表现看,数据公布当日,沪深股指上涨超过1%,表明金融市场对这个7.4也颇为认可。那么,貌似羸弱的7.4 究竟具有怎样的股市魅力和潜在韵味?笔者以为有四:

 

其一,7.4并不比预期的坏。决定金融市场表现和实体经济活动的,不是冷冰冰的数据和理论,而是活生生的人的行为。人的行为往往受到心理感受的较大影响,所以,很多时候,经济数据本身好不好并不重要,关键是市场认为它好不好。实际数据和预期水平的对比,则是感觉好坏的客观依据。事实上,统计局公布的7.4和彭博系统显示的市场预期水平相仿,对于已经在第二季度有过“破8”体验的市场而言,没有比想象中更糟,这本身就是一个利好。

 

其二,7.4看上去很真实。再没有什么比伪善的笑容和甜蜜的欺骗更危险的了,而真实往往具有一种质朴、沉稳且强大的亲和力。7.4虽然下破了7.5的整数线,却与月度数据的同期表现和市场主体的客观感受基本相符,这和第二季度的7.6引发市场质疑的情况大相径庭。看上去很真实,让市场更安心。

 

其三,7.4被贴上了拐点标签。如果一件事情不会变得更坏,那么它必然会变好。你信或者不信,反弹就在那里,或远或近;你急或者不急,复苏就在那里,不舍不弃。在大部分市场人士看来,7.4就是具有拐点性质的底部,而更值得强调的是,7.4%是同比数据,第三季度中国GDP环比增长2.2%,不仅较前期上升,换算成年率更是9.095%,环比变化中的反转信息让7.4熠熠生辉。

 

其四,7.4释放了政策发力的信号。在欧美大搞宽松政策的背景下,中国宏观调控的近期表现既不消极,也不激进。如此背景之下,市场对中国政策“稳增长”的态度和力度始终存在一些担忧,但这7.4,无异于一个信号,在增长率探底之后,宏观政策势必需要持续发力以巩固当前业已显露的回升迹象,在复杂多变的全球政策博弈中始终保有竞争力。

 

总之,从微观回到宏观,7.4再次印证了前两期专栏对当前中国经济悄然见底反弹的趋势判断,股市心中有猛虎,也是自然。

 

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017