注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

从weo看全球经济五大现状特征  

2012-10-12 07:53:35|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

WEO看全球经济五大现状特征

 

2012年10月上旬,在IMF-世界银行2012年年会于东京召开前夕,IMF公布了最新一期的WEO(《世界经济展望》),这份内涵丰富的权威报告不仅向世人展示了全球经济的现状,还向市场传递了关于未来趋势走向的主流判断和复杂信息。作为一份影响深远的官方报告,WEO的文字语言必然字斟句酌、中规中矩,但WEO里的大量数据却更加直白中肯、意味深长。特别是在岁末将至这个时间档,10月版WEO的数据序列对2012年的描绘更显真实,对2013年的预测则更显清晰,笔者将结合2012年4月、7月和10月三份WEO阶段性报告(或其重要更新)中的数据变化,解读WEO的弦外之音,剖析全球经济的五大现状特征。

 

其一,全球经济呈现出“普遍失速、长期低速”的趋势特征。普遍失速意味着基准情形下全球经济的运行线正从潜在水平之上悄然移至潜在水平之下,2012年10月WEO对2012年全球经济增长的预估值为3.3%,较7月预期调降了0.2个百分点,这个0.2的威力要大幅超出市场的直觉,因为1980-2011年间全球经济的年均增长率为3.36%,0.2个百分点的调降将使全球经济增长近三年来首次弱于潜在水平;此外,2012年发达国家经济增长预估值为1.3%,弱于1980-2011年间2.51%的年均增长水平;2012年新兴国家经济增长预估值为5.3%,也弱于新千年以来6.24%的年均增长水平。长期低速则意味着在次贷危机和债务危机长期效应叠加的影响下,全球经济难以迅速扭转普遍失速的整体状态,复苏形态将更可能呈“U”型而非“V”型。10月WEO最新数据有一个不易察觉的鲜明特点,即2012和2013年增长率预估值呈现出绝对值与调整值的不对称结构,2013年全球、发达国家、新兴国家预估经济增长率的绝对值均高于2012年,但2013年全球、发达国家、新兴国家预估经济增长率较之7月数据的调降水平均大于2012年,也就是说,2012年全球经济已经比市场预期的要弱,但2013年可能比预期的更要弱。此外,即便从绝对水平看,2013年全球经济3.6%的预估增长率虽略高于1980-2011年的潜在水平,但仍低于新千年以来3.75%的年均水平,显示出长期低速的特征。

 

其二,全球经济呈现出“失速加剧、自由落体”的演化特征。对于经济世界和金融市场而言,经济增长率的绝对值固然重要,但更重要、也更难以度量的,则是经济增长率的相对值,即相对于前期预期的变化。WEO的一个可贵之处,在于其提供了一组时间序列上的权威预期数据,让全球经济在不断演化过程中的相对变化能够得以显现。将10月最新WEO与7月、4月的预期数据进行比较,全球经济失速在最近半年明显超出预期,而第三季度的恶化程度又进一步超出了第二季度,市场对这种超预期萎靡的失望程度则不断加深。失速加剧、自由落体的演化特征在数据上表现为两个方面:一方面,10月预期数据相对于7月的调降要明显高于7月预期数据相对于4月的调降,10月版WEO将全球、发达国家、新兴国家2012年增长预估值分别下调了0.2、0.1和0.3个百分点,大于7月0.1、0和0.1个百分点的调降幅度;10月版WEO将全球、发达国家、新兴国家2013年增长预估值分别下调了0.3、0.3和0.2个百分点,也不低于7月0.2、0.2和0.2个百分点的调降幅度。另一方面,对于美国、德国、法国、意大利、西班牙、日本、英国、俄罗斯、中国、印度和巴西这11个重要国家,10月版WEO调降了其中9个国家2012年的增长预估值,平均调降水平为0.358个百分点,而7月WEO在更新数据时仅调降了其中6个国家2012年的增长预估值,平均调降水平也仅为0.09个百分点。失速加剧、自由落体的演化特征潜在表明,次贷危机和债务危机的长期真实冲击不容小觑,而全球政策层在过去半年的表现也尚未能起到力挽狂澜的明显作用。

 

其三,全球经济呈现出“欧洲领跌、新兴补跌”的区域特征。在欧债危机愈演愈烈的背景下,全球经济呈现出欧洲领跌的区域特征并不出人意料。事实上,根据10月版WEO的最新预测,2012年、乃至2013年欧洲都将深陷泥沼。2012年,欧元区经济增长预估值为-0.4%,欧盟经济增长预估值为-0.2%,继2009年之后再次进入衰退阶段,意大利和西班牙为衰退重灾区,2012年经济增长预估值仅为-2.3%和-1.5%,徘徊于欧元区之外的英国也掉入-0.4%的衰退陷阱,2013年,欧元区虽有望增长0.2%,但依旧处于危险的衰退边缘,而意大利和西班牙则无法快速摆脱衰退梦魇。相对于欧洲领跌,新兴补跌的区域特征更不易察觉,也更值得关注。从预期数据时间序列上的变化看,2012年以来,新兴国家不仅未能表现出2008-2011年脱钩复苏的相对强势,其边际失速速度甚至高于发达国家,另市场大失所望。在过去半年里,WEO将2012年新兴国家增长预估值分两次累计下调了0.4个百分点,而同期对发达国家仅下调了0.1个百分点;在过去半年里,WEO将金砖四国俄罗斯、中国、印度和巴西2012年的增长预估值分别下调了0.3、0.4、2、1.6个百分点,平均下调幅度高达1.08个百分点,高于同期对欧元区、德国、法国、意大利、西班牙、日本、英国和美国平均0.14个百分点的调降幅度。此外,从绝对水平看,新兴国家高速增长的光环也日益黯淡,WEO对2012年中国经济的预测已经“破8”,而金砖四国中,中国和印度2012、2013年的增长预估值均低于1980-2011年的平均水平,巴西2012年的增长预估值低于1980-2011年的平均水平,俄罗斯2012和2013年的增长率预估值则低于新千年以来的年均水平。

 

其四,全球经济呈现出“美国逆袭、复杂多元”的结构特征。2012年全球经济最引人瞩目、最寓意深长的新变化正是危机以来“东强美弱”结构的逆转,一方面,新兴国家经济增长失速的速度和幅度都超出了市场预期,另一方面,美国经济的韧性和表现也出乎了市场意料。对于美国的相对强势,笔者早在2012年年初就曾有过前瞻性剖析(详见笔者2012年2月1日发表于本报的《2012美国经济将周期性领跑》),而2012年10月版WEO则进一步彰显了这一特征。一方面,从绝对数据看,2012年美国经济增长预估值为2.2%,高于2011年的1.8%,是主要国家中唯一实现2012年增速提升的;另一方面,从相对数据看,10月版WEO将2012年美国经济增长预估值上调了0.1个百分点,是主要国家中唯一预期上调的,10月版WEO还将2013年美国经济增长预估值下调了0.1个百分点,下调幅度也明显低于其他主要国家。这充分表明,2012年以来,特别是过去半年,美国经济的表现不仅相对其他国家更为强势,甚至一定程度上超出了市场的乐观预期。事实上,10月初公布的数据显示,美国9月失业率降至7.8%,不仅进一步肯定了美国经济温和复苏的态势,更加大了奥巴马连任的概率,进而潜在提升了美国政策的连续性和稳定性,为2013年美国经济稳健渡过“财政悬崖”的短期难关、实现长期内的持续复苏又增添了新砝码。

 

其五,全球经济呈现出“差异扩大、竞争加剧”的博弈特征。从以上四种特征就可以看出,全球经济的区域差异、国别差异正在悄然加大,而有别于危机以来固有特征的新变化也在不断涌现。在全球经济普遍失速、长期低速的大背景下,这种差异性扩大将导致国家间的利益竞争不断加剧。根据10月版WEO的最新预测,2012年全球贸易增长预估值仅为3.2%,大幅低于2010年的12.6%和2011年的5.8%,2013年全球贸易增长预估值也仅有望回升至4.5%。在全球博弈结构日趋复杂的背景下,WEO在过去半年里已将2012年和2013年全球贸易增长预估值累计下调了0.9和1.2个百分点,贸易增速的大幅下调表明全球保护主义的抬头趋势一定程度上超出了市场预期。此外,值得注意的是,10月版WEO对2012年和2013年新兴国家通胀率的预测为6.3%和5.6%,明显高于发达国家的2.0%和1.6%,通胀形势的迥然不同也为全球货币政策在宽松基调下的国别博弈增添了更多的不确定性。

 

总之,从WEO看世界,全球经济正在经历一段普遍失速、自由落体的黯淡时光,未来也将进入低速增长、竞争加剧的复杂阶段。如此背景之下,一些市场耳熟能详的热门言论,例如V型复苏、简单多元、脱钩增长、QE互利等,更像是一种感性愿景,而非理性判断。数据不会撒谎,WEO用数据还原了本色经济,对此,无论是市场主体还是宏观调控,都需要少一丝憧憬、多一份审慎。

 

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017