注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

苏东坡与巴菲特  

2012-09-28 09:12:39|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏东坡与巴菲特

——“盛世微言”系列之二十

 

再过两天就是中秋了,想到即将到来的家人欢聚和难得长假,你是不是满心欢喜?其实,我也是。但我有一个有趣的发现,古代文学家们却未必如此。细品流传至今的诗词歌赋,最著名的那些中秋诗句大多潜藏幽怨之情。

 

苏东坡说:“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,此事古难全”。李清照叹:“雁字回时,月满西楼,花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”。李白云:“忧来其如何,凄怆摧心肝”。辛弃疾怆:“把酒问姮娥,被白发,欺人奈何”。苏轼又说:“此生此夜不长好,明月明年何处看”。

 

花好月圆之时,古代才人们却心怀愁绪。虽然他们幽怨的内在原因不一而足,或是触景生情,或是顾影自怜,或是壮志未酬,或是情丝难断,但我可以肯定,如果古代中国也有金融市场,他们很可能会成就巴菲特那样的投资神话。原因很简单,在金融市场,会买的人很多,会卖的人却很少,在大多数人欢喜的时候他们忧愁,放到现在就是完美的“逃顶大师”。在他们的好诗句里,我们可以发现和巴菲特思想相契合的投资哲学。

 

其一,尊重周期的力量。月有阴晴圆缺,经济则有周期起伏,金融市场的每一个投资标的也都有涨跌轮回。金融变量上涨的过程,就是利好因素逐步兑现的过程,也是利空因素不断蓄力的过程,当此消彼长的动态变化到达“月圆”这样的极致,趋势方向必然改变。反之亦然。没有只涨不跌的金融变量,也没有只跌不涨的金融变量,如果一种趋势无法永远持续,那么它必然中止,美元汇率、金价、油价和中国股市,无不如是。

 

其二,把握真实的脉搏。古人在月圆时忧,忧的是月圆后的亏,因为这些古代学识大家们都知道,再多的彩云环绕,再多的群星追捧,再多的祈福期盼,都无法永固月圆。决定月圆月缺的唯有时间这个真实变量。金融市场里何尝不是如此,决定金融变量走势的,最终都是真实要素,但很多投资者迷恋于金融变量的虚拟闪光和投机炒作,忽视了金融变量背后的真实价值所在,而这,往往为投资失败埋下了伏笔,因为正如巴菲特所言,我们付出的是价格,买到的是价值。

 

其三,享受孤独的回报。孤独的人并不都是可耻的,孤独代表一种独立思考,代表一种顺势而为,因为在趋势变化的拐点,大多数投资者都是后知后觉的。但正如巴菲特所说,只有大潮退去,我们才知道谁在裸泳,唯有勇敢、前瞻地坚持自主判断、理性思考,才能享受到孤独带来的丰厚投资回报。

 

最后,祝亲爱的读者们中秋快乐,投资顺利。

 

 

之十九又被ban,服了~

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017