注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

qe3与你何干?  

2012-09-17 08:42:59|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

QE3与你何干?

——盛世危言系列之十八

 

在这个无力的周一清晨,不知道你翻开这份报纸时会带着怎样的心情,是不是有种宿命的无奈?是的,该来的还是会来,热议的QE3终究还是来了。而不出你的意料,本篇专栏就是要和大家聊聊QE3,因为在过去一周,没有比美联储再度开启印钞机更重要的财经事件了。

 

QE3出炉是上周五凌晨的事情,可能随后你已在电视、网站和微博上看到了不少新闻报道和专家分析。你可能会想,QE3与我何干?

 

光名字就很有专业范的QE3,看上去很像是一场高高在上的金融游戏,实际上却和我们简单、平凡的生活息息相关,因为每一个人,都是社会动物,都是经济人,QE3带来的每一丝宏观波澜可能不经意间就会在我们的微观世界里掀起惊涛骇浪。

 

QE3与你有关的第一个原因是,QE3可能会让你失望了。相信很多朋友都在媒体潜移默化的影响下,将QE3与刺激政策与宽松货币划上了等号。一个广为流传的观点是:QE3来了,美国经济就会好起来,美国经济好起来中国外需也会好起来,我们的工作也会好起来。事实上,QE1和QE2的确发挥了这样的作用,不仅让美国经济多增长了3%,也让中国经济借由出口提振获益良多。但成功并非那么容易复制,原因很简单,前人的成功往往堵死了后来者的通道,QE3刺激美国经济的边际效应已经很小,对中国外需的间接作用远不如市场预期。也就是说,QE3连美国经济都救不了,更别提中国外需了。也就是说,QE3不会给中国经济带来什么额外助力,当前实体经济下滑的态势并不会由此扭转。

 

QE3与你有关的第二个原因是,QE3可能会让你很受伤。相信在看这份报纸的不少朋友还等着买房娶老婆,或是换房养孩子,QE3对于中国刚需购房者却并不是一个好消息。QE3等于凭空创造了很多流动性,根据前两次QE的经验,中国始终是国际资本喜爱的流入目标,在当前中国实体经济依旧步履维艰的背景下,选择流入中国的国际资本更可能流入资产市场。中国房市目前正在悄悄回暖,权威的官方数据就显示,7月份70个大中城市中就有50个城市新房售价在环比上涨,QE3可能带来的国际资本流入无异于火上浇油。此外,QE3带来的全球流动性激增无疑会带来通胀上行的压力,不仅显而易见的是,美元跌了油价会涨,在当前国际粮价由于供给冲击大涨的背景下,QE3甚至会带来普遍物价水平上行的广泛压力。

 

总之,QE3是美国的QE3,但美国却是世界的美国。QE3与我有关,也与你有关,了然于心才谈得上未雨绸缪。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

无力的PS:上一篇贴出来的盛世微言是系列“之十六”,为什么接下来就到“之十八”了?原因很简单,“之十七”不能贴出来了,因为“学术无疆界,新闻有纪律”,事实上这个“之十八”也是昨晚临时赶出来的,晚上8点编辑打电话说“之十七”登不了,临时重写了个“之十八”。意料之外,情理之中。其实“之十七”虽然也是短文,却耗费了很多时间才写出来,自认为已经很克制、很理性了,但还是谈了不该谈的事情。对此,唯有一声叹息,还是只谈经济和风月吧,有些情感,只能放在内心发酵。是为记。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017