注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

股市大彪:跟不跟?  

2012-09-10 08:56:00|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

股市大彪:跟不跟?

——“盛世微言”系列之十六

 

因为周末安排了活动,所以我在9月6日晚就写好了预定10日见报的专栏。但计划赶不上变化,7日,中国股市放量大涨,市场情绪瞬间从冰点转向沸点。作为一个经济专栏,不在第一时间和读者聊聊这个大变化,多少有些过意不去。于是,我重写了这篇专栏。话题很简单,股市大彪,咱跟还是不跟?

 

作为一个搞宏观经济的学者,我显然不能像股评家一样把维稳行情、报复性反弹、估值修复挂在嘴上,更不能处心竭虑地去找唱多或唱空股市的理由,毕竟在当前危机背景下,各种理由可谓俯拾皆是。

 

从我的专业立场看,重要的大趋势,而不是小理由。也许有些读者还记得,7月底我曾在本栏写过一篇名为《左右逢源是黄金》的文章,“欧债八月陷危情,宽松政策尤悬印,万般投资皆下品,左右逢源是黄金”。随后一个多月,国际金价果然井喷式上涨,从文章见报时1580美元/盎司涨到现在的1720美元以上。其实我很少预测市场走势,也从不做任何投资建议,从学术角度说,预测和占卜并没有本质的区别。但值得强调的是,在一些微妙的时间窗口,某些金融变量恰恰处于多重宏观趋势效应叠加的影响之下,这些宏观趋势意义上的“左右逢源”机会可遇不可求。7月底时的黄金是一个例子,现在的股市则是另一个例子。

 

立足中国,放眼全球,不难发现,当下中国股市,受益于三重“修复式”宏观大趋势的效应叠加:一是受益于宏观政策修复大趋势。7日的放量大涨是欧洲央行启动债券购买政策、中国政策层加快基建项目审批的直接结果,放眼未来,这些政策还是不够的。即将到来的这个岁末年初,欧洲即将迎来偿债高峰、美国即将面临财政悬崖、新兴市场国家也难以快速中止经济下滑,在全球经济风暴将至、颓势愈显的背景下,全球政策向宽松方向的进一步修复势在必然,中国股市将内外受益。

 

二是受益于金融地位修复大趋势。2008年以来,全球经济经历了次贷危机和欧债危机,中国经济的表现始终相对强势,中国经济的国际地位也不断上升,IMF则预计2017年中国GDP规模甚至可能会超越美国。而与此同时,中国股市的表现却远不如危机震心的美国和欧洲,即便7日大涨,中国股市依旧没有收复今年内的失地,而美国纳斯达克和德国DAX股指今年以来却都上涨超过了20%,法国股市也上涨超过10%,从股市角度看,金融危机更像是中国的危机,而不是美国或欧洲的危机。金融地位向经济地位看齐,中国股市的由弱转强势在必然。

 

三是中国股市受益于自然法则修复大趋势。综合经济学、社会学、心理学和逻辑学,周期的力量贯穿全球经济的历史,辩证的法则作用于金融市场的全部。从来就没有只涨不跌或只跌不涨的金融变量,这条自然法则也是巴菲特“在别人恐惧时贪婪、在别人贪婪时恐惧”投资哲学的理论基础。7日中国股市的井喷,是一波升浪的开始,也是对久跌必然的修复。

 

总之,无论你是短期投资者,还是长期投资者,现在跟进中国股市都不失为顺势而为的一种选择。

 

 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017