注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

如果鹊桥变天桥 你还相信复苏吗  

2012-08-27 07:42:38|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果鹊桥变天桥 你还相信复苏吗

——“盛世微言”系列之十三

 

 

七夕月夜,独倚孤楼;银烛秋光,轻罗小扇;夜色如水,双星交会;河汉清浅,鹊桥心牵;顾影自怜,奇思问天。

 

如果鹊桥变天桥,你还相信爱情吗?不管你信不信,反正我是相信,牛郎织女的故事也就不再是那个感人肺腑、传诵古今、引无数迁客骚人尽挥毫的那个故事了。迢迢牵牛星,皎皎河汉女,他们就像罗密欧与朱丽叶、梁山伯和祝英台、杰克和琼斯,纵观历史、横看中西,最美的爱情故事无不凄凄惨惨戚戚。

 

正因为不完美、有残缺,爱情才充满激情,故事才如此打动人心;如果演绎得很完美、无遗憾,爱情则会慢慢地变为亲情,故事也就成了柴米油盐的寻常记事。就牛郎织女来说,正是“星桥鹊驾,经年才见,想离情、别恨难穷”的酝酿,才玉成了“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的无上浪漫。

 

换句经济学术语,对于爱情而言,“若只如初见”的新鲜感是稀缺的,因为稀缺,所以珍贵。牛郎织女的爱情能够延绵无绝期,正是由于一年一会的残酷制度保证了新鲜感这一稀缺要素的长期维系。如果鹊桥变天桥,长相厮守的愿望变成事实,日日相会,夜夜厮守,即便是牛郎织女,恐怕也很难保持着热恋的温度。

 

换句话说,“盈盈一水间、脉脉不得语”,看似无情,实则有爱。希望的实现往往才是失望的开始。对于全球经济而言,何尝不是如此?

 

在当前欧债危机风声鹤唳、实体经济积弱不振、金融市场愁云惨淡的背景下,全球经济最稀缺的就是信心,信心比黄金更珍贵。但就像牛郎织女的激情借由鹊桥维系一样,全球经济的信心很大程度上寄托在QE3上。

 

讽刺的是,在很多人看来,QE3是什么不重要,QE3干什么的不重要,QE3究竟能带来什么不重要。重要的是,只要QE3呼之欲出,市场就心里有底。事实上,QE3是美国的QE3,不是世界的QE3;QE3是拯救流动性枯竭的QE3,不是拯救经济衰退的QE3。如果QE3从期盼变成现实,在短暂的亢奋之后,全球经济并不会由此得到太多的实质支撑。

 

总之,渴盼是美好的,现实则是残酷的,不圆满的结局往往是不坏的结局。如果鹊桥变天桥,如果QE3由虚变实,渴望爱情的心和渴望复苏的心还能寄放在何处?

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017