注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

被绑架的qe3  

2012-08-24 08:01:38|  分类: 影观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

被绑架的QE3

——“影观经济”系列之十八

 

又逢七夕,在这个银汉迢迢暗渡的日子里,我们先谈风月,再谈经济。风月无边,爱情无界,罗密欧和朱丽叶,梁山伯和祝英台,杰克和罗斯,大多数的经典爱情影像向世人展示的都是爱情无拘无束、自由奔放的一面,但还有一种爱情,在被岁月轻轻冲刷细磨之后,就失去了自由的颜色,这种爱情,就是被激情绑架的爱情。被激情绑架,平凡的品质也会放出光亮;被激情松绑,华丽的特征也会失去光彩。电影《和纱莫的500天》就是对这种被激情绑架的爱情的最好诠释,同样的女主角纱莫,在男主角视线里判若两人,其实,变化的不是纱莫,而是爱情的成色,更确切的说,是被激情绑架的前后。

 

风月故事和经济故事,本质上并无不同,因为在其背后,都是人与人的行为交错,人与人的情感碰撞。细细品味,当下的全球经济恰恰呈现出一种类似的不一致性。QE3就像纱莫,在两个不同的层面呈现出截然不同的面貌:一面像是养在深闺的闺秀,另一面却像是含苞待放的嫁娘。这种突兀的对比深刻反映出QE3两张面孔之后,暗藏着复杂、曲折和鲜为人知的玄机。

 

抛却新闻媒体和金融市场的干扰,从纯粹的实体经济视角看QE3,QE3依旧像是庭院深深里的闺秀,推出的可能性微乎其微。美国经济增长始终保持相对强势,季度经济增长率处于温和扩张的范畴,经济结构也已从2009-2011年政策外生刺激阶段转向2012年以来的消费内生支撑阶段,就业市场渐次改善,市场信心逐渐增强。更重要的是,从全年经济增速预测看,美国经济是全球主要经济体中唯一有望实现2012年经济增长率较2011增强的国家;从月度高频数据看,在欧洲、中国一系列短期数据频频超预期走弱的背景下,表现平淡的美国反而拉大了相对强势的距离。全球经济现状的对比显示,美国最不需要货币扩张的刺激。此外,在QE1、QE2和扭转操作业已造成美联储资产负债表急速膨胀的背景下,美联储再度启动QE3的政策空间并不大,而面对的政策阻力却明显增强。

 

但如果回归嘈杂、喧嚣和异动的现实世界,QE3 又突然从深居内室的闺秀变成了呼之欲出的娇娘。越来越多的媒体报道、专家言论和市场评论倾向于将美联储推出QE3视作大概率事件,而非之前热议的小概率事件。特别是在8月22日最近一次议息会议的会议纪要公布之后,美联储内部支持QE3的情绪升温也被媒体普遍视作行动将至的关键确认。如果说媒体是用声音在唱响QE3,那么市场就是在用行动印证QE3,短短数个交易日内,美元指数从84点滑落至82点以下,映射了市场参与者对QE3可能性大增的心理认同。

 

一边是微乎其微的理性分析,另一边则是板上钉钉的市场暗示,QE3在不同位面显露出明显的不一致性。这种不一致性,就像纱莫的不一致性一样,深层反映了一个事实,QE3就像爱情一样,被绑架了。爱情是被激情绑架的,那么,QE3又是被谁绑架了?

 

在笔者看来,QE3被多重因素绑架:首先,也是最重要的,QE3被政治绑架。从经济形势的现状看,美国经济的确不需要太多的货币刺激,但从未来走向看,美国经济太需要宏观政策的保驾护航。在不远的前方,也就是2012年底和2013年初,美国经济有一道难以逾越的增长鸿沟,用伯南克的话说,就是“财政悬崖”。2012年底,以2001/2003年版减税政策为代表的一系列刺激性长期政策将到期停止;2013年初,2011年美债危机留下的后遗症将延后爆发,自动支出削减机制将按约启动,此停彼启将带来6000亿美元的财政支出减少,约占美国GDP的4%,虽然财政状况有望改善,但经济增长将突然休克。简单的说,长期财政刺激终止和短期财政拖累显现两相叠加,对美国经济而言是雪上加霜。如果听之任之,美国经济将毫无悬念地在2013年上半年,特别是第一季度,再陷衰退,而且是深陷。尽管危险不言而喻,但目前大多数市场人士依旧相信美国政策层能够在妥协中悬崖勒马,以政策延期、削减打折等形式化解财政冲击。应该说,市场的希望是美好的,一定程度上也有理可依,但笔者以为,在政治周期面前,财政大妥协并不容易实现,更可能的是货币政策的被绑架和大让步。在显而易见的未来悬崖面前,美国宏观政策势必有所作为,但受美国大选和国会改选的影响,财政政策在2012年底和2013年初将进入一段有心无力的真空期,政策救赎只能指望2013年才重选主席的美联储。也就是说,财政悬崖和财政政策真空期的重叠,导致QE3被政治绑架。

 

其次,QE3被市场绑架。在欧债危机愈演愈烈、全球经济萎靡不振、新兴市场突然乏力的背景下,QE3被市场和媒体推上了神坛。即便QE3不过是美国的QE3,全球各国依旧在对它翘首以盼;即便QE3不过是货币政策里的一种选择,金融市场却对它寄予了超越其他政策工具的超然期望。被市场绑架的QE3,某种程度上也是被恐惧绑架的QE3,市场期待QE3,呼唤QE3,从经济学和心理学的角度看,仅仅是恐惧危机、恐惧衰退、期待复苏、期待救赎的非理性反应。

 

接下来的问题是,被绑架的QE3会推出吗?在笔者看来,这是一道无解的问题,因为无论如何理性地去分析,最终做决定的还是美联储。美联储也未必能做到全然理性,毕竟美联储也是一个个鲜活的人组成的。奥巴马的竞争对手业已明言对伯南克的不认可,伯南克会做何反应?无论如何,在政治周期夹杂财政悬崖的背景下,QE3在未来数月推出的可能性业已明显大增。

 

那么,如果被绑架的QE3推出,能真正起到挽救美国经济、乃至全球经济的预期作用吗?笔者以为,被绑架的爱情,不是真正的爱情;被绑架的QE3,不是有效的激励。原因有二:其一,被政治绑架的QE3,背后是货币政策独立性的缺失,丧失了独立性,货币政策的政策效果也会大打折扣。市场很容易忽视一点,QE3和QE1、QE2的最大不同,在于其危机背景的不同,从次贷危机到债务危机,危机的关键已从流动性缺失变为宏观信用缺失,量化宽松货币政策(QE)的强项在于激活市场流动性,而非挽救宏观信用和刺激实体经济,QE1和QE2的成功不可能在QE3身上简单复制。其二,被市场绑架的QE3,背后是市场信心的极度虚弱,一旦虚弱的心理被简单地满足,QE3真正的市场提振效应可能却并不大,满足之后是空虚和失落,市场信心将从兴奋迅速转向衰减。总之,被绑架的QE3,即便推出,效果也恐将弱于预期。

 

恰逢七夕,爱情无价,鹊桥有仙。有道是:黄金弄巧,股指传恨,QE喧嚣几度,财政悬崖一相逢,便胜却口水无数;悲情似水,大选如梦,复苏若在久长时,又岂在货币多铸。

 

爱情的被神话与去神话:《和纱莫的500天》

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017