注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

中国好声音的经济之思  

2012-08-20 08:07:41|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国好声音的经济之思

——“盛世微言”系列之十二

 

2012,欧洲很乱,股市很烦,全球弱经济不咸不淡;2012,椅子很忙,32很灿,中国好声音火到发烫。

 

改变,让精彩发生。若干年前,快乐女生唱响中国,若干年后,好声音响彻神州。中国音乐综艺从一个传奇到另一个传奇的涅槃重生,伴随着对情感附件的删除和音乐原旨的发送,当闪烁的视觉、廉价的眼泪、虚伪的拥抱、老旧的桥段、无聊的八卦再不能支撑起收视率的神话,中国好声音用穿过骨头抚摸你的简单感受,唤醒了电视观众的耳朵,重塑了音乐综艺的繁荣。

 

说到繁荣,中国经济也同样有过去的繁荣,也正经历着现在的失落,也同样期盼未来的重塑。但引致过往繁荣的那些要素,似乎越来越难以支撑起中国经济的增长传奇。是的,新传奇需要新要素,中国经济再续繁荣需要从粗放到集约、从外生到内生、从增速到增质的改变。那么,如何让改变发生?

 

哈林说,音乐没有距离;我想说,思想没有边际。中国好声音的成功也给中国大经济的改变提供了一些思想上的启示:

 

首先,起点公平比终点公平更重要。人,生而不同,理论上,这应是需要平等的理由,但现实里,这却经常变成制造不平等的借口。中国好声音的伟大之处,就在于它提供了一个机会平等的舞台,让每一个精彩的“不同”在舞台上淋漓尽致地展现。相貌、年龄、经历、专业,不再会对声音比拼的起点产生影响,只会让结果变得更加意味深长。而对于中国经济而言,创造一个屏蔽出生、垄断和权力额外影响的舞台,以机会平等激发全要素生产力,才是重塑长期繁荣的基础。

 

其次,制度约束比道德约束更管用。起点公平源自制度约束,而非道德约束。中国好声音的成功很大程度上要归因于四位导师的德艺双磬,但从根本上看,转椅盲听制度本身才是让所有正能量集体爆发的保障。好的制度,不仅让坏声音无处遁形,更对导师和学员都形成了“做好”的激励和约束。而对于中国经济而言,以制度改进求公平、效率的双向提升,以制度创新求政府、公众的双向约束,才是重塑长期繁荣的保障。

 

最后,微观力量比宏观力量更有力。当大男孩李代沫唱出铁骨柔情,当中文系刘悦唱出幕后辛酸,当小编曲金志文唱出为爱痴狂,当高考生郑虹唱出百年孤独,当航天人云杰唱出海阔天空,当小老板魏语诺唱出时尚动感,当小职员英子唱出摇滚倔强,我们不禁感慨,好声音在民间。而对于中国经济而言,新动力何尝不是在民间、在市场、在微观?而唤醒并激活中国经济的微观力量,我们不仅需要机会公平的舞台,制度创新的保障,更需要有如刘欢、哈林、那英、杨三十二郎那样放下身段、沉下眼光、融入草根的经济导师。

 

从中国好声音到中国好经济,音乐没有距离,思想没有边际,让我们闭上眼睛去听,低下头颅去看,沉下身子去做,抛却杂念去感受……

 

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017