注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

伦敦奥运的经济遗产   

2012-08-16 08:24:49|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伦敦奥运的经济遗产

——“盛世微言”系列之十一

 

悄悄的,伦敦奥运结束了,就像它悄悄的开始,空气中还残留着英伦摇滚的迷醉气息,新闻却早已不再留恋博尔特的“我是传奇”。两周的华彩,就像梦的旖旎,纵使迷离,也改变不了尘世的主题,从欧洲再到全球,蔓延的危机,脆弱的心理,萎靡的经济,奥运梦醒时分,没有奇迹。

 

那么,是不是应该选择忘记?不。

 

在一些人看来,伦敦奥运是如此不合时宜,债务危机和体育盛会的重叠让欧洲大陆变得局促和拥挤;在另一些人看来,伦敦奥运是如此时运不济,信心缺失让体育强心剂也失去了经济意义;而在我看来,伦敦奥运是如此不离不弃,奥运精神在伦敦的发酵给全球经济注入了弥足珍贵的潜在活力。

 

伦敦奥运留下的经济遗产,不是基础建设的粗犷提振,不是旅游人群的消费助力,不是奥运产业的短期贡献,而是经济发展的奥运启示。与众不同的伦敦奥运,用低调的运营、用回归的摇滚、用独特的点火、用无声的华丽,无时无刻不在向世人传递着“激励一代人”的主题。

 

而透过奥运看经济,跳出数据看发展,激励一代人,对于全球经济,特别是在奥运期间月度数据表现乏力的中国经济,是如此重要:其一,短期内,中国经济结构转型需要激励一代人,2012年以来的中国经济增速下滑如此迅猛、如此决绝,甚至恶于2009年全球大衰退阶段,充分表明在增长疲劳期到来之后,中国经济结构转型已经进入无路可退的关键阶段,而从根本上启动内需,减少增长对投资的过度倚重,势必需要中坚消费阶层的形成和壮大,激励一代人就是激励消费;其二,中期内,中国经济可持续发展需要激励一代人,中国经济从高速增长向低速增长的换挡,很大程度要归因于人口红利的减小和消失,未来的发展需要全要素生产率的持续贡献,激励一代人就是激励创新;其三,长期内,中国经济的制度改进需要激励一代人,市场机制的完善、金融体制的改革,甚至更深远、更重要的体制改革,无不需要新一代人在传承基础上的锐意进取,激励一代人就是激励资源配置的优化。

 

那么,对于中国经济而言,如何激励一代人?从经济政策的角度看,有五点可为:首先,给一代人以信心,信心源自政策稳定,保持房市调控政策、微观福利政策、市场改进政策的稳定性,才能让一代人对未来充满信心;其次,给一代人以安心,安心源于保障,唯有着力完善社会保障制度、大力推进民生工程,才能让一代人在扩大消费上没有后顾之忧;再次,给一代人以激励,激励带来创新,唯有继续加大教育投入和科研投入,一代人的个人成长才能带来整体性的全要素生产力提高;此外,给一代人以自由,自由带来活力,保障自由、释放个性,中国经济金融的民间力量才会真正觉醒,中国经济的宏观崛起才会有充足的微观底气;最后,给一代人以尊重,尊重带来改变,唯有从尊重宏观“有形之手”向尊重微观“无形之手”切实转变,走出对宏观刺激政策的过度依赖,尊重微观力量的崛起,尊重经济周期的自然力量,不再盲目崇拜和迷信增长率的虚高,中国经济才有望突破瓶颈,迎来可持续的长期繁荣。

 

总之,再见伦敦,里约再见;奥运不逝,激励长存。

 

 

  评论这张
 
阅读(2276)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017