注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

奥运金牌和中国经济  

2012-08-13 08:10:27|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥运金牌和中国经济

——“盛世微言”系列之十

 

四年的等待,羽成两周的精彩,激情澎湃;两周的精彩,留下一瞬的感慨,巅峰难再;一瞬的感慨,化作未来的独白,青春不改。

 

似乎才将将开始,伦敦奥运就不声不响地走向了尾声。高潮迭起之后,是一丝斩不断、理还乱的淡淡幽怨和莫名失落。失落源自遗憾,伦敦的遗憾夹杂着不明所以的胡乱质疑、标准不一的裁判歧视、将星陨落的退赛风波、百般无奈的大球坎坷,以及最重要的,奥运榜单的荣光坠落。失去了北京奥运的天时地利人和,中国体育也丢掉了金牌第一的宝座,虽然不那么出人意料,却实实在在地令人心焦。

 

这种焦虑,本质上看,是大国崛起过程中的“失速恐惧症”,或是弯道赶超过程中的“追赶失落症”,表现为对“做第一”的患得患失,以及对“争第一”的信心起伏。奥运后的失落,仅仅是一种症状,对中国经济的忧虑,则是另一种症状。

 

和中国军团的奥运金牌排位一样,中国经济总量在全球也排名第二,仅次于伦敦金牌榜首位的美国。这一荣光,是中国改革开放三十年日积月累的收获,也为中国经济未来发展奠定了坚实的物质基础。但随着2012年以来中国经济的骤然降温,曾经信心十足的赶超梦想也突然变得虚无缥缈起来。特别是经济增速目标值下调至7%之后,越来越多的人心怀惆怅、莫名感伤。

 

但实际上,这种忧虑和感伤略显矫情、并无必要。对于中国经济而言,即便7%的增速依旧堪称高速增长,8%和7%的些微差距并不会改变中国经济强势崛起、弯道赶超的大趋势。如果中国能继续保持8%的经济增长、而美国保持近31年2.6%的均速增长,中国GDP总量将于2026年超越美国;如果中国经济增速从8%降至7%,美国经济增速还是2.6%,中国GDP总量将于2029年超越美国。也就是说,增速是8%还是7%,并不那么重要,重要的是,中国经济能否以增长质量的提高保障增长高速的持续。

 

对于这一点,我们有理由保有信心。伦敦奥运,虽有种种遗憾,但让我们看到了优势项目的荡气回肠和游泳田径的潜力挖掘;中国经济,虽有种种隐忧,但在增速下降过程中也体现出结构优化和民生改善的有利迹象。其实,做不做第一并不那么重要,重要的是,在追求更高更快更强的自我超越之路上,永无终点,奥运如是,经济亦然。

  评论这张
 
阅读(4742)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017