注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

叶诗文和中国经济  

2012-08-12 09:43:50|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶诗文和中国经济

——“盛世微言”系列之九


奥运很精彩,奥运很嘈杂,奥运更加发人深省。叶诗文得了两块金牌,破了奥运纪录,气势如虹,振奋人心,却被“友邦人士”戳了脊梁,玩了质疑。对此,媒体有太多或是感性、或是理性的议论,笔者无意多言。跳出体育的圈子,叶诗文被质疑更像是一种流行现象,而非单一事件。中国经济就是另一个经常被质疑、很少被理解的被质疑对象。


对于质疑,很多人喜欢从道义上去反质疑,毕竟藏在各种质疑背后,“爱之则不觉其过,恶之则不觉其善”的潜在动机经常昭然若揭。但笔者这里想强调的是,识别源于质疑的行动比揣摩产生质疑的动机可能更加重要,质疑本身也许并不可怕,而源于质疑的行动往往会带来难以估量的风险。


友邦人士对中国经济的质疑,体现在四个维度:一是数据质疑,部分国际人士认为中国经济有水分、不真实,未能反映中国经济的真实情况,而这种质疑引发的行为包括否认中国发展中国家的定位、妄言人民币汇率操纵并借此施压中国货币当局等;二是增长质量质疑,部分国际友人无视中国的资源禀赋,认为中国经济的高速增长是以牺牲劳动者福利为代价,借此营造贸易壁垒,以反倾销之名打压中国出口;三是可持续性质疑,部分国际友人认为中国经济面临人口红利将尽、高速起飞疲劳、地方政府债务高企、房地产市场震荡、结构调整举步维艰、金融改革相对滞后等多重风险,经济发展后继乏力,甚至有增长硬着陆之忧,而这种质疑直接导致国际资本大进大出,对中国资本市场和实体经济都带来了较大冲击;四是质疑中国概念股,部分国际友人认为中国企业的发展将受制于中国经济金融改革的瓶颈林立,进而做空中国,疯狂抛售中国概念股,给在海外上市的中国企业带来了很大压力。


面对质疑,义愤填膺地去反质疑,也许并不具有太多建设性。针对这些质疑引致的行为,如何加强自律、减少质疑、做好应对才是关键:首先,要增加数据可信度和透明度;其次,要坚持转型,提升中国经济增长的可持续性;再次,要坚决改善民生福利,减少国际争议;此外,还要推进各类体制机制改革,增进机会公平,让人无从质疑;最后,要利用中国经济崛起的有利时机,增强中国在国际机构和国际货币体系中的话语权和影响力,夯实应对实力。


总之,清越而瑕不自掩,洁白而物莫能污。虽然对中国经济的质疑很多,只要我们能听言如响,从善如流,则必能像叶诗文一样,身安南山,德茂松柏,声振金石,名流千载。

  评论这张
 
阅读(3536)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017