注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

可爱的人民币汇率  

2012-07-02 08:32:28|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可爱的人民币汇率

——“盛世微言”系列之四

 

精彩已落幕,生活还在继续。郁闷的周一,重复的开始,你斜倚在地铁一角,睡眼惺忪,思绪飘渺。车厢在微微晃动,窗外的广告如快门连闪般划过。这一刻,你会不会心生一种幻想,羊城的地下铁正将你载向魔幻的远方?也许是哈利波特的魔法学园,也许是偶肖先生的呼啸山庄,哪怕是未知的时空隧道,也会让你满心期盼。其实,你只是想,驶离一尘不变的过往。

 

是的,改变,让精彩发生。在这个信息透明到乏味、生活现代到无趣、工作细致到机械的水泥森林,一切的离经叛道和非比寻常都可爱得令人心碎。就像欧洲杯上爆冷击败德国的意大利,和匪夷所思般在天使和魔鬼间随机跳跃的巴神,不经意间就构成了我欧洲杯最难忘的记忆。

 

而回望刚刚过去的2012年第二季度,我眼里最可爱的经济变量就算是人民币汇率了,其可爱之处正在于对“共识”和“惯性”的叛离。刚刚过去的三个月,人民币兑美元汇率经历了2005年汇改以来贬值幅度最大的一个季度,让絮叨“人民币双向波动、稳健升值”多年的砖家们跌破眼镜。

 

圆滑的市场人士依旧貌似专业、实则后知后觉地给出了一大把解释,例如中国经济减速削弱了人民币的经济基础,中国首次降息借由利率平价给了人民币一记暴击,还有雪上加霜的热钱撤离、推升美元的欧债危机,都给人民币贬值带来了外部拉力。其实,再多看似合理的解释也改变不了人民币汇率异动带来的惊奇。

 

尾随着惊奇的是争议。对于非典型贬值之后人民币汇率的未来走势,国际国内看法不一,看升看稳都大有人在。而可爱的是,双方同样都喜欢拿“均衡汇率”说事。只不过,看升的以为人民币兑美元汇率目前的实际水平远远未及均衡水平,看稳的则以为已接近均衡水平。究竟谁是谁非?不带任何立场看,几乎无法判断。一方面,均衡汇率仅仅是理论上的一个抽象变量,对于它的内涵和估算,经济学本身就莫衷一是、派系分明;而另一方面,大多数关于人民币汇率的争议最终都集中到了“该不该”升,而“该不该”并不意味着“会不会”。

 

会不会?没有一种科学可以给出答案,经济学更不能。而这,恰恰是经济学的科学之处和未来的可爱之处。

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017