注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

经济学家舌尖上的奥运  

2012-07-23 08:07:20|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济学家舌尖上的奥运

——“盛世微言”系列之七

 

 

就经济而言,2012年是个小年,债务危机步步惊心,全球经济哀鸿遍野,就连中国增长神话也变得黯然失色;但就体育而言,2012年却是个大年,雍容华贵的欧洲杯才刚刚鸣金,老少咸宜的奥运会就接踵而至。本周末,奥运圣火即将于伦敦再度点燃,可以想见,体育迷又将迎来一连串激动人心的日子,而在专业小年里百无聊赖的经济学家们也将邂逅一个耍宝的大好机会。

 

事实上,奥运会的魅力正在于,它不仅仅是一场体育的盛会,更是一场人类的盛会。人类行为,恰恰是经济学乐于品味的领域。因此,几乎每一届奥运会,都会变成经济学家们愉快的谈资。而经济学家舌尖上的奥运,有三种味道:

 

一为甜。奥运会就像面包片上的蓝莓酱,让平淡的实体经济变得有滋有味起来。奥运会前期的场馆建设能够大幅刺激东道主的基建投资增长,奥运会期间的旅游热潮则能有效提振东道主的消费经济,甚至奥运会后期的品牌效应也有望给东道主带来长期经济收益。当然,蓝莓酱再甜,也填不饱肚子,奥运能否给东道主国家带来长久经济助力,关键还在于东道主能否利用奥运契机实现自身经济资源的配置优化,利用奥运甜酱做好经济大餐。

 

二为辣。奥运会就像地道的重庆火锅,既可以让资本市场泪流满面,也可以让资本市场心旷神怡。奥运会的股市效应是正是负一直是经济学家们争论的焦点。反方认为奥运会将分散交易员们的注意力,进而导致股市交投冷清,萎靡不振;而正方则认为奥运会将通过激发民族自豪感给资本市场带来意外的信心提振。伦敦奥运,交易员效应和金牌效应谁会占上风?目前尚未可知。

 

三为酸。奥运会就像老坛子泡的咸酸菜,够不够味,关键还是看腌制的功夫。经济学对奥运会渗透的一种流行方式,是利用经济学的数理模型来预测奖牌分布。每次奥运前夕,几大国际投行的专业研究部门都会推出奥运会的专题展望报告,利用各个国家经济实力、体育投入、人口分布、专业特长、历史战绩等各类数据综合评价其奥运竞争力。这些研究貌似是经济学家的耍宝,实则传递了两层严肃含义:就奥运而言,经济基础决定赛场表现;就经济学而言,可以证伪的外延扩大恰恰展示了经济学作为一门社会科学的科学之处。

 

当然,甜、辣、酸,是奥运的传统味道。就我感觉,细品2012年经济和奥运,还有一道新鲜的苦味。奥运,更高更快更强,人类精神追求永无止境;经济,有进有退有周期,人类物质追求终有瓶颈。也许,就着奥运品经济,现下的经济减速之苦恰恰是我们必须用心体会的、真实的味道。

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017