注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

通胀变脸  

2012-07-16 09:33:50|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

通胀变脸

——“盛世微言”系列之六

 

还在为入不敷出、频频月光而愁眉不展吗?好消息来了,钱不值钱的尴尬正在悄然缓解。不过,也有坏消息,用物价飞涨来要求老板加薪也正变得愈发无力。这吊足年轻朋友们胃口的好消息和坏消息,实际上是同一枚硬币的两面,共同反映了当前通胀形势缓解的经济现实。

 

确切的说,通胀正在变脸。如果说之前是声色俱厉,那么现在完全可以称之为慈眉善目了。最新统计数据显示,2012年6月,中国CPI同比仅增长2.2%。无论从理论定义还是现实经验评判,低于3%的CPI同比增幅都堪称“温和”,完全可以视作增长河流中不经意间激起的、惬意的货币水花。

 

但与此形成鲜明对比的是,作为消费者、特别是年轻消费者,也许大家的感受并不那么惬意。尽管CPI数据从2011年年中最高的6.45%迅速跌落到现在的2.2%,从高温警示区域进入低温写意区域,但很多年轻朋友住不起、娶不起、学不起、病不起的窘境似乎没有太大的改观。房价依旧云中漫步、房租更是节节攀升、聘礼还是水涨船高、生活还是紧紧巴巴。

 

那么:为什么通胀会突然变脸,为什么数据变脸和感觉变化有这么明显的差异?在我看来,解释有三:

 

其一,通胀数据对实际物价水平变化的反映并不全面。说得直白一点,CPI数据可能不怎么准。目前,中国CPI的编制包括八大类、262个基本分类,涉及600多种商品,其中食品价格、特别是猪肉价格变化对CPI的影响特别醒目,以至于市场人士会将中国的通胀周期称为“猪周期”。但对于普通青年而言,猪肉价格波动再厉害也不如房价变化带来的感觉大。也就是说,数据设计从一开始可能就没有充分触及到感觉上的敏感位。

 

其二,通胀形势大起大落反映出预期引导的有效性不足。说得直白一点,砖家和媒体前段时间把“通胀猛于虎”说得过于决绝,导致处于信息不对称状态下的普通青年对时事变化的反应过于后知后觉。

 

其三,实体经济的不稳定性和政策调控的短期偏好互促共存。说得直白一点,当前中国通胀的急速变脸是实体经济不断下滑的货币表现,而货币政策从前期“控通胀”到现在“稳增长”的变化则显得有些赶不上趟。

 

总之,通胀已变脸,降息也先一步梅开二度。你既可以把前者看做后者出台的注脚,也可以把后者看做前者再变的先兆。

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017