注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

股市相对论  

2012-06-25 08:14:02|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

股市相对论

——“盛世微言”系列之三

 

作为新时代上得了厅堂、唠得了家常、侃得起大山、看得清风浪的普通青年,如果你还不知道中国经济最流行的时尚关键词已从“高增长”转化为“慢减速”,那么你肯定out了,就像不知道老外吃粽子的微博新段子一样。

 

有一老外,吃完粽子就和同事赞叹:“这中国小点心太美味了,就是外面的生菜有点硬”。好一句让人一脸黑线的有点硬,充分说明,没有专家指导,吃粽子也能闹出大笑话。但更值得微思的是,有的时候,专家的指导更让人哭笑不得。

 

就像这几天看欧洲杯,对于葡萄牙能不能进决赛,名嘴A会说,进得了,因为葡萄牙有C罗,C罗神武世人皆知;名嘴B则会说,进不了,因为葡萄牙有C罗,就像荷兰有罗本。匪夷所思的是,一模一样的事实却能衍生出截然相反的结论,更令人称绝的是,从事实到结论的两个专业逻辑似乎都言之有理。像这样有趣的相对论故事在经济领域也不少见。

 

例如,对于股市会不会涨,经济学家A会说,必须涨,因为中国经济在慢减速;经济学家B则会说,不会涨,因为中国经济在慢减速。既然都是经济学家,A和B的专业逻辑自然也不会输给足球名嘴。前者以为,中国股市是政策市,经济减速必然招致政策放松,而政策放松则会激励股市触底反弹;后者则会说,中国股市是经济市,经济减速必然对应企业微利,进而使股市走强缺乏物质基础。

 

对于貌似正确、却又矛盾的股市相对论,笔者无意支持哪方,只想澄清三个流行的误解:其一,另类的股市相对论只是中国特色。其实不然,即便在美欧,经济和股市之间也并没有明确的相关关系,晴雨表理论更多时候只是理论。其二,股市和经济有关系。其实不然,一国经济增长率的高低和股市表现并没有太多联系,次贷危机和债务危机之下,经济增长率相对更高的新兴市场股市却表现不如美国股市。其三,股市和经济没关系。其实不然,股市表现虽和经济增速关系不大,却和经济增质有关,即和经济增长的内生动力强弱、和人均GDP的增幅、和民生的改善、和民族企业的崛起、和民间资本的唤醒息息相关。

 

也就是说,中国经济慢减速并非关键,只要经济增质切实提高,中国股市的明天就依旧值得期待。

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017