注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

全球宽松v2.0:有何不同?  

2012-06-22 10:35:59|  分类: 影观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全球宽松V2.0:有何不同?

——“影观经济”系列之十三

 

一万个人眼里就有一万种哈姆雷特,对于已故中国导演杨德昌一百七十三分钟的代表作《一一》,每个观影者都能在细微处体味到不同的心境。而忆起这部细腻、温和、最适合炎炎夏日的清凉电影名作,我的感受却是:前一个一和后一个一并不是同样的一。生活反反复复,很多刹那,似曾相识,抑或像是梦里场景,又抑或像是旧时相识,但那个刹那之后,一切又变得似而不同,而我们,永远不会生活在梦里,更不会生活在过去。

 

对于在泥沼中苦苦挣扎的中国资本市场而言,回到过去却充满诱惑。随着本周美联储主席伯南克宣布维持历史低利率不变,并将扭转操作规模增加2670亿美元并延至年底,以及英国央行行长金恩表态支持扩大量化宽松货币规模。两周前笔者在本报专栏中定义的“全球宽松V2.0”时代,进一步得以确认。而V2.0时代的到来,让市场不由自主地回忆并憧憬起V1.0时代的激情与快感。

 

回眸过去,从全球主要央行次贷危机爆发后的利率政策调整时段看,所谓全球宽松V1.0时代,大致的时间段可以定位为2009-2010年。美联储2008年12月16日将基准利率从1%降至历史最低的0-0.25%区间,并延续至今;欧洲央行2008年10月15日首次(次贷危机后首次)将基准利率从4.25%降至3.75%,在多次连续降息后,2009年5月13日将基准利率降至1%,并将这一利率水平延续至2011年4月13日;中国人民银行2008年10月9日首次将基准利率(这里指一年期存款利率,以下均同)4.14%降至3.87%,在多次连续降息后,2008年12月23日将基准利率降至2.25%,并直到2010年10月20日才再启加息步伐。

 

从全球宽松V1.0时代的资本市场表现看,市场对全球宽松V2.0时代“yesterday oncemore”的期待的确有理可循。事实上,全球宽松V1.0时代,全球股市在政策激励和货币盛宴的激励下经历了次贷危机爆发以来最美好的一段时光:根据wind的统计数据,2009-2010年间,道琼斯指数、标准普尔指数、纳斯达克指数、巴黎CAC指数、伦敦富时100指数、德国DAX指数、恒生指数、澳大利亚标普指数、巴西IBOVESPA指数、韩国综合指数、日经225指数、俄罗斯RTS指数、印度Sensex指数和上证综合指数的区间涨跌幅分别高达31.92%、39.23%、68.22%、18.24%、33.06%、43.74%、60.11%、27.48%、84.57%、82.4%、15.46%、180.16%、112.59%和54.22%

 

那么,当经济背景、政策走向在现在这一刹那变得和过去似曾相识之际,全球资本市场于V1.0时代的荣光会在业已到来的V2.0时代再度重现吗?感性地说,笔者也希望市场能够如愿,但理性分析,全球宽松V2.0时代和V1.0时代似而不同,两者最本质的区别可能在于,全球宽松V2.0在宽松力度上和V1.0有着较大的差距,力度不及过去的原因有四:

 

其一,全球宽松V2.0时代的经济困境不及V1.0时代。某种程度上看,政策力度取决于实体经济的困难度,虽然全球宽松V2.0时代和V1.0时代同样伴随着实体经济全球性、普遍性的经济减速,但减速程度却差异明显,V1.0时代的减速带来了大萧条以来最严重的经济衰退,而V2.0时代的减速仅仅是减速而已。2009年,全球经济增长率为-0.6%,为1980年以来的首次负增长,而2011年和2012年全球经济的增长率估计值为3.9%和3.5%,减速尚未形成衰退之忧。2008年第三季度至2009年第二季度,美国经济连续四个季度负增长,最大季度衰退幅度为8.9%;2008年第四季度至2009年第四季度,欧元区经济连续五个季度负增长,最大衰退幅度为5.8%;2009年第一季度,中国经济最低季度增长仅为6.52%。而在全球宽松V2.0序幕微启的2012年第一季度,美国、欧元区和中国经济的季度增长率分别为1.9%、0.3%和8.1%,虽然都呈下降态势,但依旧处于增长范畴。而根据市场分析人士的普遍预期,中国经济可能将于2012年第二季度或第三季度探底回升,如若如此,经济减速的幅度和时间都不及V1.0时代,对应的政策宽松程度也由此不及过往。

 

其二,全球宽松V2.0时代的政策空间不及V1.0时代。全球宽松V2.0时代和V1.0时代最大的不同在于,前者刚刚经历过后者,这意味着前者的政策潜力也要小于后者。美国0-0.25%的基准利率水平基本上意味着没有降息空间,宽松只能依靠量化政策,而之前的QE1和QE2的整体规模已经高达2.35万亿美元,给美联储带来了极大的资产负债表膨胀压力,未来进一步应用量化宽松的余地较小。欧元区1%的基准利率水平虽然还留下了可能的降息空间,但这一空间也远远低于V1.0时代3.25个百分点的实际降息幅度。而中国在全球宽松V1.0时代前期的基准利率阶段高点为4.14%,也高于V2.0时代前期3.5%的阶段高点,这某种程度上也意味着当下利率调整的潜在空间不及V1.0时代。

 

其三,全球宽松V2.0时代的金融复杂性高于V1.0时代。某种程度上,通货膨胀是宽松政策的阻力,通胀风险越大,政策宽松的顾忌也就越大。全球宽松V2.0时代不同于V1.0时代的另一个关键点在于,V2.0时代初始的通胀压力明显大于V1.0时代,而且V2.0时代开启之前,全球大部分经济体才刚刚经历过通胀的肆虐,很难好了伤疤忘了疼。V1.0时代,主要经济体甚至在经济萎缩冲击下邂逅了通货紧缩:2009年2-10月,中国CPI同比增幅连续9个月为负;2009年3-10月,美国CPI同比增幅连续8个月为负;2009年6-10月,欧元区CPI同比增幅连续5个月为负。而2012年5月,中国、美国和欧元区的CPI同比增幅分别为3%、1.7%和2.4%,而在此之前的2011年,中国、美国和欧元区的CPI同比增幅甚至达到过6.45%、3.9%和3%的阶段高点。由此可见,全球宽松V2.0时代尽管通胀压力有所缓解,但通胀的实际压力和未来走向相比V1.0时代更具危险性,这也限制了全球政策宽松的可能幅度。此外,V2.0时代,全球大型金融机构的健康程度、国际货币市场的流动性状况、全球市场的心理稳健程度都明显优于V1.0时代,这也相对减弱了大规模货币政策宽松的必要性和紧迫性。

 

其四,全球宽松V2.0时代的博弈结构不同于V1.0时代。从政策博弈结构看,全球宽松V2.0时代与V1.0时代最大的区别在于,V2.0时代全球各经济体的经济、金融周期协调性明显弱于V1.0时代。2008年9月次贷危机升级为全球性危机之后,全球各国都面临同样的严峻挑战,即流动性枯竭和经济衰退。但2011年底欧债危机升级之后,全球各经济体的经济周期却明显错位,美国经济状况强于其他经济体,全球经济差异化程度潜在加大,而债务风险和赤字风险在全球各国的分布则更加强弱有别。这种经济、金融的差异性导致V2.0时代政策协同的可能性明显弱于V1.0时代,这也是全球宽松力度可能不及过去的重要原因。

 

总之,历史虽然总有表面上的雷同,但人类从不会两次踏进同一条河流,全球宽松V2.0时代和V1.0时代的不同可能正在于:经济背景不同、金融环境不同、政策力度不同,进而激励效果也不同。

 

 

 

一部安静的电影,某些人看着觉得冗长,而某些人看着则热泪盈眶:《一一》

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017