注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

愤青的经济代价  

2012-06-18 08:06:39|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

愤青的经济代价

——“盛世微言”系列之二

 

 

“年轻的时候,我总是渴望成为任何一个别人,除了我自己”,这是我最喜欢的电影《Mary and Max》中的一段经典台词,也是回忆青葱岁月时最好的旁白。在耳边还没有白发的那些日子里,我总是处于一种矛盾之中:每每相信自己是不平凡的,但内心又总有一个声音在絮叨着我的平凡。而这种矛盾的外在表现却非常统一,为了证明和展示自己的不平凡,也为了对抗不愿面对的平凡,我总是渴望表达不平凡的见解和观点。

 

诚实地说,年轻时候的我是一个愤青。其实,对此我丝毫没有羞愧,反而非常怀念那时的叛逆、自由和天马行空。但现在的我也更加明白,带着无知的无畏和无虑的轻率去看世界、去做选择,并不是个性的展现,更像是盲目的探险。事实上,现在的80后、90后比我这样的70后更有冒险精神,这也是我无比欣赏、羡慕的一点。但年轻朋友们可能没意识到,愤青是有代价的,特别是经济代价。

 

对于近期的经济世界而言,希腊大选无疑是最值得关注的事件,整个金融市场都在等待着希腊人民6月17日的选择,这个选择很大程度上将决定希腊的去留,更决定着欧元区的命运、债务危机的走向、政策当局的选择和全球经济的表现。和身边的年轻人交流,我发现很多人都带着看热闹的心态期盼着希腊的退出、欧元的崩溃。这种猎奇心态就像期盼欧洲杯上荷兰出局、罗本出丑一样。

 

是的,年轻朋友们总是期待着对传统的颠覆,因为颠覆会带来激情和快感。但如果就此认为每一个颠覆都于己无关,那就大错特错了。如果希腊退出欧元区,中国年轻朋友的生活会发生怎样的变化?简单猜想一下,工作可能会变得难找,因为中国经济会也会在金融危机中继续减速;奖金可能会越来越少,因为我们所处的世界将越来越缺少企业成长的机遇;出国游学的成本可能会越来越高,因为美元会普遍性地非典型升值;买房也许会越来越难,因为再趋宽松的政策环境可能会成为房市东山再起的温床。

 

所以说,愤青式地认为希腊退出是个好事,就像认为中国应该清空美国国债一样,不是个性的彰显,而是无知的表现。

 

那么,如何理性地看待身边的经济世界?我的建议是:尊重时间的沉淀,从历史中寻找规律;领悟周期的力量,相信任何经济变量都有涨有跌;感受均衡的魅力,过滤掉短期异动的干扰;体味观察的快乐,带着简单、平凡的心境,用经济学的视角去闲心品位经济世界的风云变幻。

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017