注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

盛世何来微言?  

2012-06-13 08:32:48|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盛世何来微言?

——“盛世微言”系列之一

 

这年头,不起个有味道的专栏名字,都不好意思出来写东西,特别是给年轻朋友们写专栏,更要与时俱进一些。舌尖上的好专栏,卖相和口味一个都不能少,不仅要朗朗上口,更需回味悠长。作为“盛世微言”专栏的开场白,本文就和读者一起来品品:盛世何来微言?

 

其味之一为苦,微言也是“危言”。盛世危言,前一半是幸运,后一半是不幸,但都是事实。放眼长期,发达国家战后的黄金增长、新兴市场随后的高调起飞、中国改革开放的经济神话融合在一起,共同成就了盛世繁荣;但聚焦短期,当下世界又处在次贷危机、债务危机和经济危机轮番肆虐的风险关口,前途所向尚未可知。而进入2012这个带着玛雅诅咒的年份,希腊退出欧元区和中国经济“硬着陆”就像达摩克利斯之剑,让经济世界充满危险。微言也是危言,言险只为识险和避险。

 

其味之二为辣,微言浓缩“远见”。毫无疑问,这是一个属于经济学家和意见领袖的经济世界,远见卓识就像Iphone4s一样烂大街。尴尬的是,经济学是一门在烦恼中成长的社会科学,经济学家的争议更是多于共识,特别是对股市的认识和对预测的把握,经济学家的表现甚至远不如章鱼保罗;而意见领袖们的经济观点,本身就诞生于以另类标榜个性、以猎奇吸引眼球的水泥森林。微言浓缩“远见”,只想浓缩掉学术死结和舆论虚荣,给路人留下理论和现实碰撞后的微小火花。

 

其味之三为咸,微言凝成“理念”。身处当下这个风云诡蛰的经济世界和乱象纷呈的信息世界,生存取决于思考,成长取决于历练。形色各异的经济数据、五花八门的经济事件都是死的、平淡的,而过滤繁杂信息、把握宏观逻辑、读懂经济故事、独立经济判断的方法却是活的、有味的。微言凝成“理念”,一孔可窥天下,透过对每一周宏观世界的简练梳理和重点提示,笔者试图向读者传递的,不是信息和判断,不是臆断和猜想,而是用经济学的思维方式去观察世界、理解世界并顺势而为的理念和方法。

 

盛世五味,微言品评。舌尖上的经济故事,我写,你品。

 

 

PS:

1、答应一个老朋友,接了这个新专栏。每周一篇,一篇800字,读者群是年轻人,活挺轻松,但取悦年轻人却不那么容易,而这两点,恰恰都是我喜欢的;

2、去年底开始写“影观经济”系列专栏,写到现在才12篇,进度很令自己不满,所以接这个新专栏,也是想杀一杀自己的惰性,多写点轻松易懂的文字,但愿能激活自己;

3、一切贵在坚持,既然接了,就想着要写好。文虽很短,但也是提炼内心、去繁就简的一次尝试;

4、身在基层一年多,就快回京了,仔细想想,酒喝了不少,沉下去很多,对中国经济的微观感受也变得更加丰满,但却很少有表达,其实,这也是盛世“微”言的另一个含义,没有写在正文里,只因为记在了心上。

 是为记。

 

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017