注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

航母style的经济之思   

2012-12-03 08:12:35|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

航母Style的经济之思

——“盛世微言”系列之二十九

 

流行是一种力量,人类文明就是在新事物、新潮流、新趋势出现、流行、发展和繁荣的过程中演化前进的。现下最流行的,无疑是凌空一指的航母Style。如果说之前江南Style的流行是个例,那么,现在航母Style红遍华夏则意味着Style本身已经成为一种现象。

 

Style是什么?在笔者看来,Style是映射趋势变化、反应微观需求、体现时代精神的一种符号。Style现象的出现,对应着2008-2012年金融危机背景下微观力量的崛起、需求层次的丰富和社会潮流的变革。而一种具体Style符号的流行,则意味着某种程度的效用满足。无论是精心制作的江南Style,还是无心插柳的航母Style,它们的流行除了带给人们愉悦感,还深层折射了微观效用的提升方式。

 

微观效用,换个流行点的说法,就是经济学意义上的幸福感。微观效用的提升和满足,包括但不限于三种途径:自我的释放,精神的振奋,以及福利的提升。江南Style打破常规,玩转黑色幽默,对应的是第一种途径;航母Style中蕴藏着铿锵有力的民族自豪感和蓬勃向上的正能量,对应的是第二种途径。那么第三种途径对应的是什么呢?笔者以为,可以称之为经济Style。

 

所谓经济Style,是经济新潮流的趋势符号,以微观福利提升为路径、以微观效用满足为目标。具体而言,经济Style有四重内涵:一是更加对称的信息分布,减轻并力争消除政府与企业、政府与个人、企业与个人之间的信息不对称,避免信息优势、专业优势成为风险隐藏和利益侵占的武器;二是更加有效的资源分配,不仅需要在分配结果上对微观个体给予倾斜,还要让微观个体更充分地参与到分配过程之中;三是更加公平的经济机会,减少行政性垄断、两极分化积淀对起点公平的侵蚀;四是更可持续的利益共享,通过鼓励就业创造、完善分配体制和增强福利保障,让微观个体更多分享宏观经济发展的利益。

 

令人振奋的是,经济Style已然初露端倪:看全球,次贷危机和欧债危机爆发后,国际经济金融体制改革正着力于增强信息透明度和监管约束;看中国,十八大提出了国民收入10年人均收入倍增、居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬增长与劳动生产率提高同步的中长期目标。经济世界中微观福利的提升值得期待。

 

全球经济、中国经济需要正能量。经济Style,业已出现,正待流行。

 

 

  评论这张
 
阅读(6863)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017