注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

2012,再见  

2012-12-31 09:22:42|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012,再见

——“盛世微言”系列之三十四

 

惊风飘白日,光景驰西流。转瞬之间,2012行至终点,回望这一年,债务危机风声鹤唳,金融市场风起云涌,全球经济风云诡辄。当经济增长不再风生水起,经济新贵不再风流倜傥,经济开放不再风月无边,金融深化不再风云际会,经济之心也不再风平浪静。带着些许挫败、一点惆怅、半分感伤回想过去,2012的经济遗产又有几何?

 

在我看来,2012留下的最宝贵财富是:教会我们懂得尊重,尊重周期、尊重时代、尊重现实、尊重自己。尊重最恰当的方式,不是笃信,而是怀疑。在变化面前,刻板地、教条地、静态地笃信经典理论、主流观点和所谓共识,不仅是可悲的,更是危险的。

 

2012,全球经济没有衰退,却十分危险,危险尽在于“颠覆”二字。所谓颠覆,既是现实对理论的背离,也是市场走势对主流预期的嘲弄,体现在五个方面:一是实体经济的自由落体颠覆了市场对复苏的乐观憧憬。分段看2012,每一个季度,全球经济的表现都弱于市场预期,尽管预期本身也在不断调降,但实体经济全局性的增速下滑几近失控。这种颠覆意味着,两次危机冲击后,全球经济的自我修复缓慢而曲折,政策救赎边际效应递减,新动力、新方式、新路径的孕育尚待时日。

 

二是经济结构的惊天逆转颠覆了多元化的共识愿景。过去三十年,特别是新世纪以来,全球经济结构渐成东进西退之势,发达市场增长减弱,新兴市场强势崛起。而2008-2011年分别以美国和欧洲为震心的次贷危机和债务危机更让多元化的共识深入人心。但2012年,美国经济表现一枝独秀,以中国为代表的新兴市场国家却未能延续脱钩增长。这种颠覆意味着,多元化虽是大势所趋,但发达国家的增长韧性不容小视,新兴市场的发展瓶颈更不容忽视。

 

三是保护主义的逆潮涌动颠覆了全球化的运行轨迹。比较优势之下,全球范围内更趋自由的要素流动和国际贸易促成了全球经济的共同繁荣。但共同繁荣并不代表着个体利益最大化,在增长失速的影响下,2012年,全球各地反全球化浪潮再度掀起。汇率干预频频发生,贸易壁垒愈发林立,世界工厂大幅收缩,资本回流日趋明显,以邻为壑氛围渐浓。这种颠覆意味着,增长失速的长期化使得全球利益博弈更趋复杂,培育内生增长动力方能逆流求生。

 

四是货币政策的本质异化颠覆了经济学的古典情结。在经济学世界里,即便最没有通胀节操的经济学家也不敢漠视货币的长期中性,但2012年,从美国到欧洲到日本,QE轮番升级拉开了宽松货币V2.0时代的大幕,货币政策制定者变得更加鸽派,甚至毫无顾忌地将政策目标全盘定位于刺激经济增长。这种颠覆意味着,货币政策的本质异化给全球流动性再趋泛滥埋下了伏笔,全球通胀的逆袭几乎难以避免。

 

五是企业巨头的危机频发颠覆了创新者的不败神话。过去,创新是创新者的通行证,现在,创新也可能变成创新者的墓志铭。2012年,发明数码成像技术的柯达公司申请破产,发明液晶显示器的夏普公司由于巨亏而濒临破产,网络新贵Facebook的IPO意外惨败,就连苹果公司的股价也于年末大幅下跌。这种颠覆意味着,任何孤芳自赏的创新、脱离消费者需求的创新、固步自封的创新,再怎么华丽,也终将被市场、被时代、被人们所抛弃。

 

2012,经济世界的颠覆让我们懂得尊重,个人世界又何尝不是如此?对我而言,2012一年的基层工作和银行管理,让我懂得更加尊重微观世界的经济选择和散落民间的经济智慧。这也使我对未来更好地理解宏观经济更加充满信心。

 

感谢2012,感谢这一段非比寻常的奇幻经历。

 

那么,2012,再见!

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017