注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

末日预言的经济之思  

2012-12-24 08:46:26|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

末日预言的经济之思

——“盛世微言”系列之三十三

 

太阳照常升起。亲爱的读者,既然你看到了这篇文章,说明玛雅的末日预言已经落空。即便如此,还是应该向玛雅人致敬。一方面,因为这有史以来最言之凿凿的末日预言,在这冰冷的水泥森林里,我们终于有机会停下忙碌,去回想短暂的一生,去品味遗忘的温情,去反思人生的意义。另一方面,即便预言落空,玛雅文明依旧足以让无数现世的占卜师汗颜,其严谨性和科学性令人赞叹。

 

玛雅很科学?听上去有些不可思议,但可以肯定地说,玛雅预言至少比报纸、电视和网络上80%以上的经济展望、股市预测、房价预言更具有科学性。这就要说说什么是科学,除了数学和逻辑学这种必然正确的真理,其他经验科学最核心的特征就是“可以证伪”,即你可以用一种方法、一种观测去证明它的错误,不管你实际上有没有去那么做。

 

举个例子,我说圣诞树是绿色的,这就是一个科学命题,因为你可以通过找到一颗红色圣诞树来证明我的错误,不管你找没找到,我的命题是可以证伪的。再举个例子,我说神话里的圣诞老人是存在的,这就是一个伪科学命题,你家里的烟囱没有圣诞老人,并不能证明圣诞老人真不存在,也就是说,我这第二个命题是不可证伪的。再举第三个例子,我说我说的这些你可能没有听懂,这也是一个不科学的命题,因为不管你听懂还是没有听懂,我说“可能”那都是对的,这个命题更加不可证伪。

 

说到这里,你应该明白为什么玛雅文明值得尊敬了,因为即便再耸人听闻的末日预言,玛雅人都是用科学的方式提出来:兼具确切的时间和内容。2012年冬至,太阳照常升起,这个反例证明了预言结论的错误,却同时肯定了玛雅命题本身的科学性。

 

再想想你平时经常看到、听到的各种经济预测,是不是很少像玛雅预言般可以证伪呢?“沪深股指明天将箱体震荡”,好一个箱体震荡,涨跌都没错;“美国经济未来必将走下霸权神坛”,好一个未来,走到时间的尽头也不能说它错;“2013年中国经济可能将实现8%以上的增长”,好一个可能,8%上下都是对的。这些不可证伪的预言,要么只在具体时间和具体内容间强调一个,要么给出模棱两可的套套逻辑,也难怪越来越多的人不相信经济学家。

 

也难怪马云前些日子会抛出经济学家无用论:“经济学家对昨天有兴趣,所以你让一个对昨天有兴趣的人去判断未来,这是悲哀”。其实在我看来,马云至少说对了一大半,经济学的研究基础是海量的经济数据,数据都是过去发生的事实,借由历史数据,通过模型去预测未来,这个未来也只是一个基于历史规律、顺应尾部惯性的基准情形。而未来的本质,则是不确定性的集合,不确定性的出现恰恰是市场和媒体关注的焦点,而这却不在经济学的认知范围内。

 

确切的说,这也不在人类的认知范围内。未来是不可预知的,这正是未来值得敬畏之处。经济学,将帮助我们不重蹈不必要的覆辙,并在面对不确定性的未来时能够更理性地去选择。经济学,并不是用于占卜的水晶球,而是一面窗子,通过它,我们能够更好地看清世界、理解世界,能够更好地看清过去、理解现在,能够更好地看清自己、应对未来。而这,不正是经济学可堪大用之处吗?

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017