注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

好的收官是成功的一半?  

2012-12-17 08:24:42|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好的收官是成功的一半?

——“盛世微言”系列之三十一

 

岁末将近,中国股市再度一鸣惊人,12月14日上证综指4.32%和深圳成指4.4%的当日涨幅均创三年新高。如此靓丽的表现究竟是实实在在的拐点信号,还是昙花一现的抽风反弹?人类总是善变的,但历史从不轻佻,数据更不会说谎。好的收官是不是成功的一半?我先来讲两个真实的数据故事。

 

第一个故事的主角是美国股市。比较1927年以来的87个收官之月(即每年的12月),美国标普指数表现最好的收官之月是1991年12月,当月上涨11.19%,随后的1992年,美国股市上涨4.5%;表现第二的是1971年12月,标普上涨8.62%,随后一年美股上涨15.63%;表现第三的是1987年12月,标普上涨7.28%,随后一年美股上涨12.39%。要知道,过去87年,美国股市很少暴涨暴跌,最大的年度涨幅才46%。所以,对美国股市而言,好的收官算是成功的一半。

 

第二个故事的主角是中国股市。比较1990年以来的22个收官之月,上证指数表现最好的是1990年12月,当月上涨32.86%,随后一年,中国股市上涨129.41%;变现第二的是2006年12月,当月上涨27.02%,随后一年,中国股市上涨92.86%;表现第三的是1991年12月,当月上涨11.83%,随后一年,中国股市上涨165.67%。

 

很显然,历史和数据表明,股市好的收官是来年成功的一半,美国如此,中国更是这样。在大起大落的中国股市里,过去22年涨幅最大的四个年份,1992、2006、1991和2007年里,有三个年份是尾随着最好的三个收官之月。

 

为何如此?原因很简单,对于中国而言,每年的岁末年初都是宏观政策定调的关键时期,股市好的收官反映了市场对来年政策给力的预期。再仔细看,中国股市表现最好的四个年份,恰恰又都位于所处五年规划的前半段,这意味着中国长期发展转型的制度红利,往往深度蕴含在这些“中继之年”的政策推进中。

 

回到现在,井喷之后,截至12月14日,2012年中国股市收官之月业已实现8.77%的上涨,在过去23个收官之月里排名第四,我们是否有理由憧憬一个成功的2013年呢?虽然只是研究宏观经济的,但笔者以为是。

 

2012年好的收官,正是十二五规划和十八大报告制度红利借由2013年政策搭配充分彰显的市场前兆。拉远视角,城镇化、五位一体、国民收入倍增是中国股市转向的核心动力。

 

拉近视角,一系列值得深思的改变也正悄然发生:一是10月以来中国经济软着陆迹象初现;二是连最坚定的看多者都在前期超跌中有所动摇,巴菲特所言的“所有人恐慌”的多空拐点悄然显现;三是证券行业中裁员、降薪事件屡屡出现,深层震动往往是行业环境触底的征兆;四是在QE3s出炉,各国央行宽松倾向更趋明显的背景下,中国货币政策有望稳中趋松,资金环境进一步改善。

 

总之,好的收官是成功的一半,尽管从反弹到反转的质变尚难定论,但至少未来值得我们去等待和希望。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017